Ирландцы сказали «нет»

Повестка дня
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
На референдуме в Ирландии большинство избирателей проголосовали против ратификации Лиссабонского соглашения, реформирующего Евросоюз
Ирландцы сказали «нет»

К моменту сдачи номера в печать были обнародованы лишь предварительные итоги состоявшегося 12 июня референдума. 52% пришедших на избирательные участки ирландцев проголосовали против ратификации Лиссабонского соглашения и лишь 48% — в его поддержку.

Такой результат удивил наблюдателей, поскольку весь политический истеблишмент, бизнес и профсоюзы призывали ирландцев голосовать «за». Согласно соцопросам, еще в мае число сторонников Лиссабонского соглашения заметно превышало число его противников. В каком-то смысле референдум стал вотумом недоверия новому ирландскому премьеру Брайану Кауэну, в апреле сменившему ушедшего в отставку из-за коррупционного скандала Берти Ахерна. Кауэн возглавил кампанию в поддержку соглашения.

Документ, который предлагалось принять, — переработанная версия европейской конституции, отвергнутой избирателями на референдумах во Франции и Нидерландах два года назад. 26 государств ЕС решили ратифицировать 326-страничное Лиссабонское соглашение, реформирующее систему управления Евросоюзом, на парламентском уровне. Лишь Ирландия вынесла вопрос на общенародное голосование.

Ирландское «нет» оставляет Евросоюз, лидеры которого собираются на саммит в Брюсселе в конце июня, в состоянии нового кризиса. Принятое на ирландском референдуме решение также означает, что 3 млн голосовавших фактически определили ход дел в ЕС с населением в 493 млн человек. Это уже вызвало негативную реакцию в 18 странах, ратифицировавших соглашение. Ведь с момента вступления в блок в 1973 году Ирландия получила 84 млрд долларов чистых трансфертов европейских субсидий — гигантские объемы для страны с населением 4,2 млн человек.