Кандидат на вылет

Повестка дня
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Инвестиционный банк Lehman Brothers может стать очередной жертвой кризиса, который уже привел к фактической ликвидации банка Bear Stearns

Вице-президент Lehman Brothers по финансам Эрин Каллан и вице-президент по оперативным вопросам Джозеф Грегори покинули свои посты в середине июня. Об этом было сообщено спустя несколько дней после того, как Lehman Brothers объявил об убытках — впервые после размещения своих акций на бирже в 1994 году. Потери банка по результатам первого квартала 2008 года составили 2,8 млрд долларов.

Lehman Brothers также объявил о планах привлечь дополнительные 6 млрд долларов финансирования, чтобы восстановить ликвидность на своем балансе. При этом банк отрицает наличие серьезных финансовых проблем, утверждая, что имеет достаточно ликвидности для всех текущих операций.

В течение нескольких недель о Lehman Brothers ходили слухи, что он находится в сложном финансовом положении, подобном тому, в котором Bear Stearns оказался накануне продажи банку J.P. Morgan. За одну лишь среду 11 июня акции Lehman Brothers потеряли 14% своей стоимости. С начала же 2008 года рыночная капитализация банка упала на 64%.

Вице-президент Эрин Каллан, которая заступила на свой пост лишь в декабре 2007 года, будет заменена Ианом Ловиттом, занимавшим пост вице-президента по административным вопросам. А Джозефа Грегори сменит Барт Макдейд, в настоящее время глава департамента акций. Оба уходящих в отставку вице-президента сохранят высокопоставленные должности в компании. Впрочем, отставки не смогли убедить инвесторов в том, что с банком все в порядке. В день объявления об отставке акции Lehman Brothers продолжили падение, потеряв 6,4%.