Пройдемте за мной

Книги
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Пройдемте за мной

Уж сколько раз твердили миру, что значит быть истинным лидером и как сие достигается. Вотще. Поэтому лучшие умы продолжают посвящать свое время и силы изысканиям в этой области. Один из авторов этой книги — профессор известной и уважаемой London Business school, другой — не менее известной и уважаемой INSEAD. Основой книги стала их статья, опубликованная в Harvard Business Review и удостоенная в свое время ежегодной премии McKinsey за лучшую публикацию.

Лидерство, говорят авторы, — это не только энтузиазм и результаты, но и отношения. «Вы неминуемо показываете то, что знаете о себе, другим людям», причем разные стороны себя — в разных местах и разном контексте. Поэтому «сотворение себя» — дело жизни лидера. Лидеры (а среди многочисленных примеров, приводимых в книге, вы найдете и сэра Ричарда Брэнсона, и бригадира нью-йоркских уборщиц Марсию) постоянно тренируют умение чувствовать ситуацию и осознают, что работает на них в общении с окружающими, а что — против. Не вникая глубоко, почему это так, и не поддаваясь стереотипам, «каким должен быть руководитель».

Например, лидеру, какую бы должность он ни занимал, не стоит стремиться быть совершенным и непогрешимым. «Вести себя по-лидерски и не подставиться хоть в чем-то — так не бывает. Думать иначе себе дороже». Человеку, искренне и всецело преданному идее, прощают и вспыльчивость, и эксцентричность (при условии, что они проявляются нечасто и не в кризисной ситуации). К тому же проявление слабости показывает окружающим, чем они могут вам помочь. Обнаружив на людях свой недостаток, лидер делегирует больше ответственности подчиненным, поскольку дает понять, что всецело полагается на них. А также дает им отдушину, чтобы пожаловаться друг другу на босса в открытую и выпустить пар. Наконец, это мешает окружающим приписать ему другие недостатки, возможно, более неприятные.