Развенчание мифа

Спецвыпуск
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Кабардино-Балкария готова к экономическому прорыву. Несмотря на то что инерция экономического застоя, длившегося почти до конца 2006 года, и сейчас сказывается на многих показателях, власти республики заявляют о своем намерении принципиально изменить ситуацию в обозримом будущем
Развенчание мифа

Согласно оценкам «Эксперт РА», Кабардино-Балкарскую Республику сегодня еще никак нельзя назвать лидером по инвестиционной привлекательности среди регионов России. Но, по мнению местных чиновников, сегодня в Кабардино-Балкарии подготовлен плацдарм для будущего экономического скачка, который будет совершен в ближайшие пять-десять лет. Основные ставки делаются на развитие туризма, АПК, гидроэнергетики и инновационной промышленности.

Игра по правилам

Сегодня федеральные дотации в бюджет Кабардино-Балкарии составляют около 55%. Два года назад республиканская казна пополнялась за счет дотационных средств на 72%. Пока повышение собственных доходов связано с наведением порядка в экономике региона, в первую очередь в фискальной политике. «В основном налоговый рост на первом этапе реформ достигается за счет более грамотного собирания налогов с действующих предприятий, в том числе за счет вывода зарплат из тени. Быстрее всего у нас растет налог на доходы физических лиц — за 2007 год рост составил около 80 процентов», — объясняет министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. По словам министра, еще одна статья дохода в республиканском бюджете, существенно выросшая в последние годы, — стремительно развивающийся малый бизнес. Налог на вмененный доход, который платят малые предприятия, в 2007 году увеличился по сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза.

С крупным бизнесом пока сложнее. Впрочем, в республике уверены, что привлечение серьезных инвестиций и открытие крупных предприятий — дело ближайшего времени. При этом в Кабардино-Балкарии точно знают, что и где именно надо строить и развивать. «Одновременно с наведением порядка в экономике мы занимались долгосрочным и среднесрочным планированием, создавали базу, на которой будут реализовываться крупные инвестпроекты. В 2006 году разработали стратегию развития республики до 2022 года. На ее основании создали среднесрочную программу развития на ближайшие пять лет. На стадии согласования схема территориального планирования — документ, определяющий развитие региона на три-четыре десятилетия вперед. То есть сегодня у нас есть вся документация, над которой многие российские регионы пока только работают!» — не без гордости отмечает Алий Мусуков.

Наиболее амбициозные планы Кабардино-Балкарии напрямую связаны с развитием транспортной инфраструктуры. Сейчас ключевые проекты — строительство международного аэропорта в Нальчике, новой ветки железной дороги до города Тырныауз и развитие инфраструктуры Приэльбрусья. Во всех трех случаях главным инвестором должно выступить государство. Проекты аэропорта и железной дороги планируется включить в ФЦП «Развитие транспортной системы России», которая сейчас разрабатывается. По аэропорту, строительство которого начнется в 2009 году (общая стоимость проекта — более семи миллиардов рублей), уже есть окончательная договоренность — 5,5 миллиарда на этот объект будет выделено из федерального бюджета. Недостающие средства республика будет привлекать сама.

Такая

Кавказ долгое время был и еще остается регионом, к которому инвесторы относятся с особой осторожностью. Нельзя сказать, чтобы это предубеждение совсем уж не имело под собой реальных оснований, но очень во многом это уже устаревший стереотип, сильно осложняющий работу региональным властям. И одной из главных задач своей администрации и республиканского правительства я всегда считал работу по улучшению имиджа Кабардино-Балкарии.

Сейчас благодаря работе журналистов и аналитиков ИД «Эксперт» мы имеем возможность представить обзор республиканской экономики читателям столь уважаемого издания. Когда руководители республиканских министерств и ведомств и наши бизнесмены передавали специалистам «Эксперта» свои статистические материалы и встречались с ними для интервью, у нас не было иллюзий. Я не ожидал от аналитиков ИД заоблачных рейтингов и незаслуженных комплиментов нашей работе. Для нас это еще одна возможность взглянуть на наши проблемы со стороны и сделать для себя правильные выводы.

Надо сказать, наши ожидания оправдались: расчеты аналитиков ИД «Эксперт» исчерпывающе иллюстрируют экономическую ситуацию в КБР, показывают, в чем дела у нас идут лучше, а где еще нужно хорошо поработать. Полагаю, что материалы этого обзора помогут и читателям журнала узнать что-то новое о нашей республике, возможно, избавиться от устаревших стереотипов и даже задуматься о том, что Кабардино-Балкария — это весьма перспективная инвестиционная площадка.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков