Социалистические штаты Америки

Международный бизнес
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Дискуссия вокруг реформы здравоохранения в Массачусетсе, самой успешной в США, отражает общий крен влево, произошедший в американском обществе за последние годы
Социалистические штаты Америки

«Санта-Клаус, фея, честный администратор больницы и пьяница идут по улице и замечают стодолларовую купюру. Кто ее подберет?» — мой американский знакомый улыбается. Я в ответ лишь пожимаю плечами.

«Пьяница, потому что остальные существуют только в его воображении, — триумфально произносит он. — А еще, знаешь, приходит как-то черт в госпиталь...»

Американцы любят рассказывать анекдоты про больницы, потому что жаловаться на них всерьез уже устали. По данным соцопросов, ситуация в здравоохранении занимает уверенное третье место среди главных проблем, волнующих жителей США, — сразу же после нынешнего экономического спада и войны в Ираке. Иными словами, это самая важная из всех хронических болезней американского общества и, пожалуй, самая болезненная. В 2005 году половина всех индивидуальных банкротств в США была связана с невозможностью оплатить медицинские счета.

В апреле этого года расходы на медицину стали проблемой для каждой третьей американской семьи, а 47 миллионов жителей страны живут без медицинской страховки. И это при том, что Америка тратит огромные деньги на поддержание существующей системы здравоохранения — 16% ВВП. Для сравнения: в куда более благополучной в этом плане Европе эти расходы не превышают 10%.

Неудивительно, что сегодня в необходимости реформы убеждены все, включая двух основных кандидатов в президенты. Вопрос лишь в том, каким путем она будет идти. В поисках решения американцы все чаще вспоминают о Массачусетсе — штате, который добился на этом фронте наиболее очевидных успехов.

Хрупкий компромисс

Кристи Хегер часто называют архитектором реформы здравоохранения в Массачусетсе, хотя она предпочитает более скромную роль связующего звена. Мы сидим в ее кабинете в здании конгресса в Бостоне. Вот уже четыре года Хегер работает советником по здравоохранению у лидера демократического большинства палаты представителей штата Сальваторе ди Масси. «Это уникальная должность, в других штатах ее нет. Ди Масси уже в 2004 году понял, что здравоохранение будет одной из важнейших проблем во время его срока», — поясняет Хегер.

В 2004 году так же считал и тогдашний губернатор штата республиканец Митт Ромни, который рассматривал реформу здравоохранения как основу своей будущей предвыборной президентской программы. На штат наседали и федеральные власти: в 2005 году истекал срок соглашения о федеральном финансировании по линии Medicaid (медицинские услуги для малоимущих американцев), и в Вашингтоне требовали от местных властей большей креативности, если они хотели сохранить прежние поступления.

Акт о здравоохранении, принятый в мае 2006 года, стал результатом совместных усилий десятков компаний, политиков, негосударственных организаций и частных лиц, объединившихся в Коалицию за медицинскую реформу. Хегер называет этот акт хрупким компромиссом — между потребителями и страховщиками, демократами и республиканцами, бизнесом и обществом. «Краеугольным камнем проекта стал принцип общей ответственности за его дальнейшую судьбу, что и предопределило успе