Туда им и дорога

Повестка дня
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
«Газпром» и угольная компания СУЭК отказываются от объединения энергетических активов. Это позитивный сигнал не только для электроэнергетики, но и для экономики в целом
Туда им и дорога

О планах создания совместного предприятия, которое должно было объединить энергогенерирующие активы двух компаний, а также угледобывающие активы СУЭК, два лидера российского ТЭКа объявили еще в феврале прошлого года. Но сроки сделки все время переносились. В феврале нынешнего года «Газпром» и СУЭК сообщили об окончательных договоренностях и параметрах сделки и даже о планах проведения IPO новой структуры. На этом фоне отказ от объединения активов, о котором на прошлой неделе заявили обе стороны, стал полной неожиданностью. Правда, вопреки рыночной традиции многие отраслевые аналитики считают эту новость «приятной» для российской экономики. В случае создания СП в руках одной госкомпании оказалась бы сосредоточена основная часть сырья для ключевых в российской энергетике тепловых электростанций — не только почти вся добыча газа, но и 40% российского производства энергетических углей, да еще около 20% общей электрогенерации. «Газпром» смог бы практически в одиночку контролировать структуру энергобаланса страны.

В СУЭК неожиданный отказ от сделки объясняют туманно — «неопределенностью рынков», затрудняющей «оценку потенциальной рыночной силы компании». Но вряд ли уже давно известные риски смогли бы стать непреодолимым препятствием для самого мощного в стране лоббиста — «Газпрома», который всегда доводил до конца интересующие его поглощения на территории России, независимо от позиции второй стороны. Причиной отказа от создания СП могли стать начавшиеся после президентских выборов изменения во внутренней политике. Уменьшение участия государства в управлении ключевыми сегментами российской экономики стало лейтмотивом прошедшего недавно 12-го Петербургского международного экономического форума. По неофициальной информации, причиной расторжения соглашения могла оказаться негативная позиция президента Дмитрия Медведева по отношению к резкому усилению роли госкомпании в российском ТЭКе. Если это так, то неудачу «Газпрома» можно воспринимать как позитивное явление не только для энергетики, но и для всей российской экономики.