Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Доллар получил передышку; Нефть дорожает по фундаментальным причинам

На протяжении всей недели американский доллар пользовался поддержкой политиков и официальных лиц. В понедельник, 9 июня, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что повышение Европейским центробанком в июле процентных ставок возможно, но это еще окончательно не решено. После такого заявления давление на доллар со стороны единой европейской валюты несколько ослабло. Затем европейские чиновники давали рынку противоречивые сигналы. Так, в четверг представитель ЕЦБ Орфанидес высказался в том смысле, что участники рынка правильно интерпретировали намек президента ЕЦБ на возможное повышение процентных ставок в еврозоне. Однако министр экономики Франции в тот же день отметил, что после встречи представителей «большой восьмерки» ЕЦБ еще может пересмотреть свое решение по изменению процентных ставок, то есть отказаться от их повышения в июле.

Давление на евро оказывало и растущее беспокойство относительно результатов референдума в Ирландии по поводу ратификации Лиссабонского договора о политическом реформировании Европейского союза — ирландское «нет» этому договору могло поставить Евросоюз на грань потери управляемости.

Понятно, что в таких условиях серьезного укрепления евро ждать вряд ли стоило.

Поддержку курсу доллара оказали и последние высказывания председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В ночь с понедельника на вторник он заявил, что прогнозы развития экономики США несколько улучшились. В то же время Бернанке заметил, что ФРС будет принимать меры для борьбы с инфляцией, иначе говоря, в скором будущем стоит ожидать повышения долларовых ставок.

Оптимизм Бернанке подтверждают свежие статистические отчеты. Например, Национальная ассоциация риэлтеров США опубликовала данные, согласно которым количество продаж домов в апреле несколько выросло по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Поддержали доллар и последние сведения о продажах. Так, индекс розничных продаж (Retail sales) в США за май вырос на 1% (прогноз был +0,5%, предыдущее значение +0,4%). Прирост же индекса розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за май составил 1,2% (прогноз +0,6%, предыдущее значение +1%). Заметно подорожал и импорт — за май на 2,3% (в предыдущем месяце прирост составил 2,4%).

Положительно были восприняты новости о привлечении инвесткомпанией Lehman Brothers 6 млрд долларов, что может помочь стабилизировать американский финансовый сектор.

Наконец, на рынок влияло и приближение встречи министров финансов «большой восьмерки» в Японии, запланированной на конец недели. В частности, рынок ожидал, что по итогам заседания могут быть сделаны заявления относительно курса доллара и цен на нефть. В течение недели цены на «черное золото» несколько скорректировались вниз — относительно рекордного роста в пятницу, 6 июня. Но в целом оставались на высоком уровне — 135 136 долларов за баррель. Поддержку ценам на нефть оказывали заявления руководителей ведущих энергетических корпораций. Так, главный исполнительный директор нефтегазовой компании BP Тони Хейворд в