Нужны ли биороботам плазмозавры?

Книги
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

По всему, Эдуард Вениаминович Лимонов живет в весьма увлекательном мире — там срединная Евроазиатская империя барона Унгерна еще ждет своих пионеров, на магнитных полюсах Pемли обитают жуткие плазмозавры, напоминающие огненную колбасу с похожим на пасть отверстием в передней части, государства организуются по интересам, а «Бездна Космоса полна энергетических существ различного вида и размера, беспрестанно воюющих друг с другом».

В предисловии так и сказано: «Этот труд — собрание Ересей, несусветных теорий, сложившихся в Учение». Базисом для Учения послужил атеистическо-богоборческий анализ Священных писаний, в основном Библии и Корана, а «несусветными теориями»-попутчиками — версии укороченной истории Носовского и Фоменко, а также сумасбродные прозрения некоего чудака (впрочем, весьма озлобленного чудака!), инженера Ковалевского.

Для начала критикуя теорию Дарвина (потом достанется и Эйнштейну, и Нильсу Бору), Лимонов призывает читать Книгу Бытия буквально: был таинственный Создатель или Создатели, сообразившие на базе местной фауны человека и именно что через нос вдохнувшие в него душу, она же — энергетическая субстанция. Цель Творцов, однако, вовсе не представляется автору благовидной: «Я полагаю, что они нас поедают… Они и вывели нас как пищу для себя».

«Как биороботов», — замечает Лимонов. И не устает повторять, что твой Виктор Цой: «Между Землей и Небом — война».

В эту парадигму, достойную космического ужастика или богоборческих же писаний Филиппа Пулмана, с разной степенью успешности встраиваются и все остальные прозрения — о фальсификации ли истории, о природной ли суровости российской власти, объясняющейся дурным климатом или об амебоподобных Дэвах — разумных энергетических структурах.

Любопытен в этой связи образ самого Лимонова: пройдя стадии радикального писателя, солдата удачи, эстетствующего революционера, он вроде как вылупился в завершенную форму — этакого Сирано де Бержерака, бретера, поэта и неуемного фантазера. И, по сути, эта инкарнация сочетает в себе все предыдущие. А «Ереси», на наши литературные деньги, — это вроде как «Государства и Империи Луны».

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама