Французы почти дошли до Москвы

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Французский производитель автокомпонентов Valeo и российское НПО «Итэлма» создадут СП в подмосковном Томилине. Прежде всего они ориентируются на потребности Renault

Предприятие, 95% которого будет принадлежать французам, станет выпускать вентиляционные системы и кондиционеры для легковых автомобилей. Потенциальные потребители продукции нового СП — автосборочные предприятия, расположенные в России, причем как иностранные, так и отечественные. Партнерами «Итэлмы» уже являются Renault, Daewoo, «Северсталь-авто» (Sollers), АвтоВАЗ и General Motors.

«Это СП — наш первый шаг в реализации стратегии развития в России, где производство автомобилей растет на 20 процентов в год и к 2015 году, как ожидается, достигнет четырех миллионов автомобилей в год», — прокомментировал подписанное соглашение исполнительный директор Valeo Тьерри Морен. Кстати, это уже не первый совместный проект, заявленный компаниями. В начале текущего года Valeo и нижегородское дочернее предприятие «Итэлмы» ИВК объявили о создании производства автомобильных жгутов на мощностях ИВК, инвестиции тогда составили 5,7 млн евро.

По мнению заместителя директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, «автосборщики заманивают поставщиков автокомпонентов в Россию, убивая сразу двух зайцев. Во-первых, это дает возможность сэкономить на логистике, а во-вторых, организация производства узлов и агрегатов в нашей стране позволяет им выполнять условия по локализации». Для льготного режима иностранец через четыре с половиной года после старта производства должен довести уровень локализации до 30%. Что касается Valeo, то это компания, которая плотно работает с Renault на глобальном рынке. «Видимо, приход французского производителя связан с масштабными планами Renault в России. Valeo спешит застолбить место на нашем рынке, чтобы не потерять заказ от Renault, поскольку конкуренция по кондиционерам довольно жесткая», — отметил г-н Удалов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама