Как во городе было во Казани

На улице Правды
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

Хотя и не в Казани, а в Москве, на X Всемирном конгрессе русской прессы, где он был званым гостем, президент Татарстана М. Ш. Шаймиев подтвердил этимологию своего имени («мин тимер» — «я железный»), выступив с чрезвычайно железным заявлением по поводу провозглашенных В. В. Путиным 13 сентября 2004 г. изменений в порядке госуправления, устанавливающих отмену губернаторских выборов. Он сказал: «Мы к этому вернемся. Надо избираться».

Для того чтобы эти слова произвели сильное действие на умы, довольно было бы и двух обстоятельств. Во-первых, по всякой табели ранг М. Ш. Шаймиева весьма высок. Председателя Свердловского облизбиркома, за две недели до Шаймиева вдруг заговорившего о том же, никто не услышал, тогда как столь высокопоставленную особу не услышать было невозможно. Во-вторых, бывают, конечно, всякие высокопоставленные особы. Есть лица, формальным рангом даже выше М. Ш. Шаймиева, полностью подходящие под определение «Он знатный мельник, две мельницы у него на море, на окияне. Одна мелет вздор, другая чепуху». Но к М. Ш. Шаймиеву такое определение не подходит никоим боком. Умный и жесткий хан, двадцать лет — и каких — провластвовавший в Казани, всегда знал цену своему слову, ибо если молоть беспрестанно, то и цена будет соответствующая. Оттого шаймиевские слова всегда много весили.

Но к тому добавляется еще и третье, самое важное обстоятельство. Деяния прошедшего царствования были разные, и отношение к ним у разных политических групп тоже бывало самым разным. Особенность акта от 13 сентября 2004 г. заключается, однако, в том, что у него с самого начала было довольно противников (как и у других решений В. В. Путина), но у него так и не оказалось — ни при обнародовании, ни после — сколь-нибудь горячих и убедительных сторонников. Доводы в той манере, что все, исходившее от тогдашнего президента Путина, исполнено величайшей мудрости, а кто не способен ее постичь, тот либо враг, либо дурак, не являются абсолютно убедительными, а более доходчивых представлено не было.

Если исходить из официально предложенной аргументации, согласно которой реформа думских выборов и отмена губернаторских являлась необходимым ответом на захват заложников в Беслане, то разъяснений, какие именно террористические риски порождались выборами в Думу по смешанной системе и всеобщими выборами региональных руководителей, так и не последовало. Вряд ли и могло последовать, поскольку замысел бесланского акта отличался гениальным злодейским расчетом, который в принципе мог быть реализованным где угодно и когда угодно вне зависимости от того, получил тот или иной глава региона свой мандат от избирателей или через президентское назначение. Будь 1 сентября 2004 г. главой Северной Осетии президентский назначенец и превосходи он неизмеримо тогдашнего главу республики А. С. Дзасохова дарованиями — что бы это изменило? Причины последующего ослабления террористической угрозы совсем иные: бескомпромиссность, явленная в Беслане, т. е. «переговоров не будет никогда», а вместо того будут после

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама