Немонетарная кардиограмма цен

Тема недели
Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать
Немонетарная кардиограмма цен

Начало лета, обычно приносящее некоторое торможение ценовой гонки, пока не балует хорошими новостями. Инфляция на потребительском рынке за первую половину июня составила 0,6% — это лишь чуть-чуть ниже майских показателей. За пять с половиной месяцев индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,3%, что не оставляет даже минимальных шансов избежать по итогам года двузначной цифры инфляции.

Тревожит и то, что наиболее социально чувствительная инфляция — продовольственная — выше среднего уровня. По итогам мая продовольствие подорожало на 2,3% (ИПЦ увеличился на 1,4%), а за пять месяцев с начала года — на 11,6%. Причем наибольшие темпы удорожания демонстрируют вовсе не деликатесы, а базовый продовольственный набор. По данным Росстата, только за май стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, увеличилась в среднем по стране на 4,1% и составила к концу месяца 2155 рублей на человека в месяц. За январь-май продуктовый набор подорожал на 19,6%.

Серьезность ситуации с ценами вынуждены публично признавать и записные оптимисты — представители денежных властей. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин признал «сложность выполнения прогноза по инфляции на уровне 10,5 процента». Для этого, по его словам, потребуется принять решительные меры для сокращения темпов роста денежной массы, а это может «отрицательно повлиять на темпы роста ВВП». Еще более определенно высказался первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: «Я думаю, что инфляция в этом году не будет выражена однозначной цифрой, а прогноз может быть на уровне прошлого года». Напомним, в прошлом году индекс потребительских цен вырос на 11,9%, а рост этого показателя с мая 2007-го по май 2008 года составил уже 15,1%.

Надо отметить, что в своих прогнозах высокие чиновники ЦБ и экономического блока правительства уповают на снижение инфляции во втором полугодии как неизбежную реакцию на фиксируемое с осени прошлого года торможение роста денежной массы и действия ЦБ по ужесточению денежной политики (Банк России в нынешнем году уже три раза повышал ставку рефинансирования и нормативы обязательных резервов для коммерческих банков — последствия этих мер разбираются в материале «Задачка для регулятора»).

Мы решили не ограничиваться поиском макроэкономических взаимосвязей из серии «меньше денег — меньше инфляция» и попытались провести микроэкономический анализ инфляционной «карусели», поговорив с несколькими десятками представителей компаний из самых разных отраслей экономики. По понятным причинам нас особенно интересовали компании из отраслей, находящихся в эпицентре инфляционного водоворота: пищевки и АПК, стройкомплекса, производства стройматериалов и розничной торговли.

Основные выводы наших изысканий таковы. Значимость факторов инфляции, импортируемой с горячих мировых рынков углеводородного и продовольственного сырья, существенно переоценивается. На самом деле крайне серьезное и притом хроническое инфляционное давление создается внутри страны — несовершенством ры