Отчуждение социализма

Книги
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

После Второй мировой войны многим казалось, что сбываются предсказания главного пророка социализма — Маркса: «экспроприаторов экспроприируют». На востоке невиданными темпами развивался Советский Союз, подымался коммунистический Китай, на Западе расцветало социальное (и построенное социал-демократами) государство.

Все рухнуло в один, в историческом смысле, момент. Распался СССР, а социальное государство на Западе ускоренными темпами демонтируется. Социалисты всего мира — в поисках причин своего кризиса и новых путей развития.

Главная причина кризиса марксизма и двух его ипостасей — советского коммунизма и социал-демократии — видится автору в том, что оба вида социализма сформировались в эпоху индустриального капитализма; их цели и методы уже не соответствуют реалиям постиндустриального общества, глобализации и постмодернизма. Социализм не одинок в своих проблемах. Сходные проблемы испытывают и все другие политические силы, сформировавшиеся в предыдущую эпоху.

Но Самарская не ограничивается констатацией фактов, она анализирует теоретические предпосылки марксизма, его связь с Гегелем (значительно более глубокую, чем принято было считать в советское время), ищет в самой философии Маркса истоки и его силы, и его слабости.

Сила Маркса состояла в философском обосновании практического отчуждения человека; слабость, по мнению автора, — в привязке проблемы отчуждения исключительно к труду пролетария. По Марксу, преодоление этого отчуждения и достижение царства свободы и есть конечная цель человеческого прогресса и политических партий пролетариата. Проблема в том, что к концу ХХ века пролетариат растворился в капитализме, отчуждение человека от общества и самого себя осталось, а свобода многим кажется принципиально недостижимой. И левые партии сейчас перед дилеммой: преодоление новых форм отчуждения и несвободы — в совершенствовании существующего общества или в поисках нового идеала нового социализма?

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама