Трудности выбора

Спецвыпуск
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
В Пермском крае принято к реализации около ста проектов социально-экономического развития. Их необходимо выстроить по приоритетности, отделив главное от второстепенного, чтобы получить ощутимый социально-экономический эффект в обозримом будущем

Проблем у Пермского края, как, впрочем, и у многих российских регионов, достаточно, чтобы схватиться за голову. Есть общие для всех, но главное — есть серьезные специфические. Например, дороги: здесь они заканчиваются. Буквально край земли. Транзитные автомобильные и железные дороги есть только на юге региона. Ограниченность выходов во внешний мир сильно сдерживает социально-экономическое развитие Прикамья, а на бытовом уровне создает ощущение тупика.

Пермский край богат сырьем, но, как известно, богатство — величина непостоянная и наряду с радостью приносит немалые волнения: что делать, когда все закончится? Валовой региональный продукт (ВРП) на 40% формируется за счет нефти, калийных солей, титана, леса и прочих природных богатств, а также сопутствующих им производств. В том, что местная экономика, при всей ее промышленной развитости, имеет все-таки сырьевой, придаточный характер, пермяки винят советскую власть, которая стимулировала развитие «передового социалистического города» Екатеринбурга в ущерб Перми, проявившей в годы гражданской войны лояльность к «буржуазной интеллигенции, купцам и промышленникам».

Не стоит забывать и про груз проблем, связанных с исторически сложившимся расселением людей. Здесь крайне мало крупных городов. Населенных пунктов, где проживает более 100 тыс. человек, в Пермском крае всего три (см. таблицу 1), и всего один действительно крупный, с населением чуть более миллиона человек, — Пермь. Как следствие, значительная часть регионального бюджета уходит на поддержание и развитие социальной инфраструктуры муниципалитетов. Чтобы сэкономить на содержании дорог и прокладке газопроводов в малонаселенной северной части края, ее жителей собираются переселить в другие места, а чтобы смягчить дефицит мест в муниципальных детских садах, родителям, готовым содержать своих отпрысков дома, станут ежемесячно выплачивать по две тысячи рублей.

Еще одна специфическая проблема региона — повышенная концентрация пенитенциарных учреждений. По их числу Пермский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Причем проводимый местными властями курс на сокращение количества тюрем и лагерей усиливает депрессивность тех населенных пунктов, где они были расположены, — найти для этих поселений иные источники существования в большинстве случаев оказывается невозможно.

Аналогичная ситуация сложилась в северных районах края, включая территорию бывшего Коми-Пермяцкого округа, в связи с закрытием по экологическим соображениям молевого лесосплава. Резкое изменение технологической цепочки в лесопромышленном комплексе ударило по поселкам, жители которых занимались сортировкой и сплоткой древесины, — вывозить ее автотранспортом 400–500 км оказалось нерентабельно даже при наличии дорог. Лесозаготовка переместилась ближе к транзитным путям.

Наконец, высокий износ инфраструктуры и основных фондов, низкие темпы строительства, несбалансированность рынка труда, значительная дифференциация муниципальных образований по уровню экономического раз

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама