Вид сверху

Культура
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

В

Москве выступила мировая суперзвезда Кайли Миноуг.

Ряды длинных черных фур, греющиеся на нечаянно выглянувшем московском солнце; полноводные людские реки, стекающиеся к подъездам СК «Олимпийский»; наряды милиции, не замечающие спекулянтов; отряды спекулянтов, не обращающие внимания на милицию, — все эти атрибуты большого события в начале минувшей недели сопровождали московский концерт Миноуг, впервые включившей Россию в расписание своего мирового турне (корпоратив для русских олигархов не считается). Шоу в честь ее последнего альбома «X» было настолько эффектным, что производило впечатление даже сверху — с седьмого этажа главной концертной площадки Москвы, откуда выступление австралийской артистки наблюдал корреспондент «Эксперта».

Миноуг на мировой поп-сцене выполняет примерно ту же функцию, что Илья Лагутенко — на сцене отечественной: в свои тридцать с гаком они оба работают символами неувядающей молодости, вечной девочкой и вечным мальчиком. Только большой славе Кайли в прошлом году, страшно сказать, исполнилось двадцать лет — а в году нынешнем Миноуг отметила второй юбилей своего первого мирового турне. Ее карьеру постоянно сопровождал изрядный светский шум — одни таблоиды называли ее причиной самоубийства австралийского рокера, лидера рок-группы Inxs Майкла Хатченса, другие смаковали подробности ее романа со звездным соотечественником Ленни Кравитцем.

Впрочем, она и меломанам не раз давала повод удивленно присвистнуть в свой адрес: начав с довольно бездумного диско, на пятом году своей суперуспешной карьеры она совершила «полицейский разворот» — будучи уже признанной дивой, стала заниматься независимой танцевальной музыкой. Этому рывку во многом способствовал ее роман с французским видеохудожником-инноватором Стефаном Седноуи, который ввел юную девушку в безо всяких кокетливых кавычек высший свет мировой поп-музыки: познакомил ее с Бьорк, Ником Кейвом (с которым потом была соместно спета жестокая баллада про то, где дикие розы растут) и экс-участником проекта Dee-lite, диджеем-авангардистом Това Теи. Самое интересное, что успех ей сопутствовал и здесь — названный полным именем певицы альбом стал платиновым, а сингл Confide in Me (одним из автором которого был лидер брит-рок-группы Suede Бретт Андерсон) взобрался на верхушку чартов и не слезал оттуда несколько месяцев.

Еще недавно девочка-припевочка, Кайли словно сама над собой смеялась и сама себя пародировала: в клипе на эту песню она представала в виде путаны, соблазняющей разделить с ней отчаяние и безысходность. В похвалах ей заходилась даже высоколобая критика, а к поклонникам Кайли, танцевавшим под песни c ее первых пластинок на школьных дискотеках, добавились вдумчивые меломаны, оценившие последние творения. Объединив эти два непримиримых лагеря у своих ног, она ознаменовала наступление миллениума своим возвращением к мейнстриму с альбомом Light Years. И с тех пор с каждой пластинкой шла к званию абсолютного поп-артиста, в образе которого сливаются воедино деньги, музыка и сексуаль

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама