Новости недели

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

Сергей Собянин, вице-премьер — руководитель аппарата правительства, возглавил Комиссию по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Напомним, в апреле Владимир Путин подписал указ, по которому полномочия по оценке работы губернаторов переходят от Кремля к Белому дому. Собянин считается сильным администратором, так что не стоит ждать от него формального подхода к этим полномочиям.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, вмешалась в скандальную ситуацию с открытием уже построенного здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове. Восемнадцатиэтажное здание, которое питерцы почему-то зовут небоскребом, превышает норматив на 3,68 метра и портит панорамный вид. На заседании совета по сохранению культурного наследия глава города подчеркнула, что правительство Петербурга не даст разрешения на ввод в эксплуатацию здания, пока оно не будет приведено в соответствие с требованиями высотности.

Дмитрий Рыболовлев, владелец контрольного пакета ОАО «Уралкалий», договорился купить за 100 млн долларов имение в Палм Бич во Флориде у американского девелопера Дональда Трампа, сообщает The Wall Street Journal. Если сделка состоится, то имение Maison de l'Amitie может стать самым дорогим семейным домом, когда-либо проданным в США. «Думаю, это выгодная сделка», — сказал газете Трамп. Сам Трамп купил имение на аукционе по распродаже собственности в 2004 году за 41,4 млн долларов, провел косметический ремонт и выставил его на продажу за 125 млн. Однако в марте цена была снижена до 100 млн долларов.

1,3 трлн долларов может потерять мировая финансовая система в 2007–2009 годах в результате ипотечного кризиса в США и последовавшего за ним кризиса ликвидности. С таким прогнозом выступил Джон Полсон, основатель и президент хедж-фонда Paulson & Co, под управлением которого находится 33 млрд долларов активов. По мнению Полсона, имеющего «звездный» статус в индустрии хедж-фондов, кризис еще не закончился. Этот прогноз значительно пессимистичнее апрельской оценки МВФ — 945 млрд долларов. По состоянию на середину июня 2008 года потери банков и прочих финансовых институтов составили 395 млрд долларов.

На 300 пунктов — то есть до 1050 пунктов — может упасть к сентябрю американский фондовый индекс S&P 500. Такой прогноз опубликовал британский Royal Bank of Scotland (RBS). Грядущее падение на мировых фондовых биржах может стать одним из худших «медвежьих» рынков за последнее столетие, полагают аналитики RBS. Они даже предостерегают клиентов, что им следует готовиться к полномасштабному краху мирового рынка акций и кредитных рынков в следующие три месяца, поскольку высокая инфляция парализовала основные центральные банки. «Очень противный период ждет нас скоро — готовьтесь», — заявил кредитный аналитик британского банка Боб Джанджуа.

9,2% стоимости потерял американский доллар по отношению к корзине валют стран — торговых партнеров США с мая прошлого года. Чуть меньше — на 8,9% — подешевел доллар за то же вре

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама