Задачка для регулятора

Экономика и финансы
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Чистый отток капитала с июля прошлого года по март нынешнего привел к резкому замедлению темпов роста денежной массы, давая надежду на торможение потребительской инфляции во втором полугодии. Едва ли не более важная задача ЦБ — не допустить сильного сокращения кредитной активности банков

Итоги мая показали, что апрельский скачок инфляции не был просто выбросом. Темп прироста потребительских цен с учетом сезонных поправок оказался лишь немного ниже апрельского. Первая декада июня (0,4% за девять дней) перелома тенденции не обозначила. Сказать, что рост цен поддержало состоявшееся в начале мая снятие административных преград, распространявшихся на социально значимую еду, тоже будет неправдой. После осеннего продовольственного скачка почти равномерно дорожает все, и последний месяц ничего тут не изменил.

Цены производителей в апреле, которые, по идее, раньше и сильнее, чем потребительская инфляция, должны сигнализировать о состоянии перегрева экономики, и впрямь поднялись очень сильно, на 4,7% к марту — как в целом по промышленности, так и в ее перерабатывающем сегменте. Но почти весь рост обеспечило удорожание лишь в двух производствах — нефтепереработке и металлургии (соответственно на 9,4 и 7,6% за месяц). В обеих отраслях явно прослеживается влияние экспортных рынков. Из всего спектра «горячих» цен производителей на потребительских ценах в основном могло отразиться только удорожание бензина и, соответственно, транспортных затрат.

Выходит, что списать всплеск роста цен целиком на перегрев в промышленности тоже не получается. Обратившись к материалам Российского бюллетеня конъюнктурных опросов, выпускаемого лабораторией Сергея Цухло в Институте экономических проблем переходного периода, мы видим некоторое подтверждение этой гипотезы. В наиболее динамичных видах промышленного производства ситуация с использованием мощностей мало меняется с 2006 года (исключение составляют разве что демонстрирующие совсем уж взрывной рост автопром и производство металлоконструкций для строительства). Видимо, продолжающийся третий год подряд 20-процентный рост инвестиций все же как-то позволяет расшивать дефицит мощностей. К тому же если и можно говорить о перегреве, то скорее лишь в производствах, которые сами ориентированы на инвестиционный спрос. В производствах, которые прямо или косвенно оказывают влияние на потребительскую инфляцию, ситуация все же гораздо спокойнее, и резерв мощности там скорее есть.

Основная интрига второго полугодия — отразится ли на динамике потребительских цен резкое торможение роста денежной массы, наблюдаемое последние три квартала, которое вызвано отрицательным сальдо движения капитала (за три квартала, с июля 2007-го по март 2008 года, чистый отток капитала из России составил 9 млрд долларов).

Пока что мы могли наблюдать довольно устойчивые связи между движением денег и цен на периодах год-полтора: обычно интервалу с более медленным ростом денег отвечал и более низкий рост цен. Будет так и на этот раз или закономерность нарушится?

ЦБ против банков: кто кого?

Ответ на этот вопрос неоднозначен еще и потому, что сейчас мы наблюдаем сильный отрыв увеличения банковских кредитов от динамики денежной массы. Высокий рост первых сохраняется — разве что чуть-чуть снизился, в то время как рост второй замедлился очень сильно (с 40

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама