Засело золото в крови

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Золоторудная компания «Полиметалл», входящая в число пяти крупнейших золотодобывающих компаний страны и занимающая второе место в мире по производству серебра, сменила владельцев. Среди новых акционеров компании — ее экс-владелец и основатель Александр Несис

Пакет, составляющий 70% акций «Полиметалла», через компанию Aniketa Investments, представляющей интересы Сулеймана Керимова («Нафта-Москва»), был продан структурам Александра Мамута, Александра Несиса (группа ИСТ) и чешского инвестиционного фонда PPF. Он был поделен в следующей пропорции: PPF Group NV (24,9% акций), Quotan International Limited (24,05%) и Inure Enterprises Limited (19,1%). Последние две компании подконтрольны соответственно Мамуту и Несису.

Несмотря на значительную инвестиционную программу, «Полиметалл» в руках Керимова не добился существенных успехов: добыча почти не росла (см. график), а первый квартал 2008 года компания вообще закончила с убытками. Поскольку акции компании продавались вне открытого тендера, компания не была сильно переоценена — по словам источника, близкого к сделке, «Полиметалл» был продан с премией примерно в 10% к рыночной стоимости. Сейчас рыночная стоимость компании колеблется в пределах 2,6–2,8 млрд долларов. Но новые владельцы считают, что это не предел, и обещают вскоре раскрыть планы увеличения стоимости этого бизнеса.

Керимов, впрочем, тоже сумел неплохо заработать на этой сделке: два года назад приобретение «Полиметалла» у Несиса обошлось ему в 900 млн долларов. Продажа «Полиметалла» — часть мегараспродажи активов Керимова. Ранее им были проданы «Метроном АГ» (оператор сети супермаркетов «Меркадо») и доля в «Национальных телекоммуникациях», ходили слухи о продаже крупных пакетов акций Сбербанка и «Газпрома».

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама