Животворящий саммит

Международный бизнес
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Благодаря последовательной реализации государственной программы оздоровления местной экономики и проведенному в регионе саммиту «большой восьмерки» депрессивная Мекленбург-Передняя Померания превратилась в самую динамичную и многообещающую федеральную землю Германии

Еще совсем недавно земля Мекленбург-Передняя Померания находилась в самом печальном положении. Почти 20-процентная безработица (максимальный уровень среди всех немецких земель), низкая плотность населения, не прекращающийся отток квалифицированных кадров на запад страны и прошедшие в местный парламент неонацисты — неудивительно, что Мекленбург исправно служил немецким СМИ образцовым примером безнадежного наследия ГДР, висящего балластом на шее у экономически развитых западных регионов.

Но сегодня эта северная территория на границе с Польшей демонстрирует самый динамичный и устойчивый экономический рост среди всех федеральных земель страны, значительно опережая такие традиционно считавшиеся эталонными регионы, как Нижняя Саксония, Бавария или Гессен.

Сенсационные результаты опубликовал крупнейший немецкий частный экономический институт IW, представивший совместно с еженедельником WirtschaftsWoche масштабное исследование, согласно которому Мекленбург-Передняя Померания занимает сегодня второе место среди немецких федеральных земель. И уступает по динамике экономического развития в этом комплексном рейтинге лишь Гамбургу.

Приятный сюрприз

Неожиданно этот еще недавно проблемный регион занял первое место в стране по темпам снижения преступности — она упала на 13,6% за последние три года (при среднем показателе по стране 5%). Он держит первое место и по сокращению числа банкротств — более чем вдвое за тот же период. При этом средняя стоимость рабочей силы здесь находится на самом низком в Германии уровне, а задолженность регионального бюджета сокращается (читай: региональный бюджет верстается с профицитом). При этом региону удалось, например, выйти на второе место по соотношению количества учителей и учеников в школах. Все это делает его крайне привлекательным для долгосрочных инвестиций.

Разумеется, данные рекорды зафиксированы относительно весьма низких стартовых показателей. Но сам факт превращения Мекленбурга-Передней Померании в динамично развивающуюся территорию показывает, насколько серьезно может переменить жизнь региона сбалансированная бюджетная политика властей, помноженная на проведение крупных международных мероприятий.

Именно в Мекленбурге в прошлом году прошел саммит «большой восьмерки». Тогда руководство Германии словно заявило: нам нечего стыдиться, это тоже немецкая территория, и она достойна принимать саммит.

В том же году Мекленбург стал площадкой для праздничных торжеств по случаю годовщины объединения Германии. Решение правительства ФРГ, казавшееся тогда чистой воды авантюрой, сегодня воспринимается как совершенно верное. Именно после проведения саммита экономика региона резко пошла вверх.

Оживление экономики сегодня бросается в глаза. Проехавшись по Мекленбургу-Передней Померании, можно увидеть новые или отреставрированные дома — сильнейший контраст даже с ситуацией прошлой весны («Эксперт» писал о проблемах Мекленбурга-Передней Померании в №24 за 2007 год, "К востоку от Эдема"). Не говоря уже о том, как обстояли дела пять-семь л

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама