Спасибо, Гус

Тема недели
«Эксперт» №26 (615) 30 июня 2008
Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика
Спасибо, Гус

Закрыли всё. На Пушкинской стояли машины с водометами, кучковалась милиция. В единственном открытом по недосмотру ларьке одинаковые омоновцы дисциплинированно покупали одинаковые пирожки. И только гастарбайтеры в оранжевых комбинезонах, будто пленные голландцы, безучастно ковыряли мостовую. Столица готовилась к триумфу. До игры сборной в полуфинале чемпионата Европы оставалось примерно полчаса.

Триумфа не случилось, но и водометы, что отрадно, не понадобились. Зато не надо ждать финала и появилось время для того, чтобы по горячим следам попробовать разобраться, с чего это вдруг поражение нашей сборной в полуфинале чемпионата Европы нас расстраивает. И как наша сборная вообще оказалась в полуфинале.

Везучий варяг

Майки с надписью In Gus we trust и портретом пухлощекого голландца вошли в моду в субботу 21 июня. Но фраза всплывала и раньше — едва ли не с того самого момента, как после тяжких раздумий руководство Российского футбольного союза приняло решение «звать варяга». Отечественные специалисты, стремительно сменявшие друг друга, демонстрировали только один талант — разочаровывать болельщиков. Самый памятный эпизод — матч отборочного турнира XVIII чемпионата мира против португальцев (Лиссабон, 13 октября 2004 года). Мы проиграли с позорным счетом 7:1, и стало ясно, что Георгий Ярцев, последний русский тренер сборной РФ, работу сменит. После него главным тренером числился некоторое время Александр Бородюк, но все понимали, что он скорее местоблюститель престола.

Непонятно, почему решение пригласить иностранца далось руководителям отечественного футбола так тяжко: команды и потитулованнее заграничных специалистов не стесняются. Зато вполне понятно, почему выбор пал именно на Гуса Хиддинка: голландец дважды доказал (сначала с корейцами, затем с австралийцами), что способен научить очень посредственные команды добиваться приличных результатов на самых престижных соревнованиях. К тому же ему явно везло — достаточно вспомнить путь корейской сборной на XVII чемпионате мира. А вся, без преувеличения, страна пребывала уже в таком отчаянии от игры национальной сборной, что надеяться приходилось только на чудо.

Лирическое отступление: о любви

Кстати о чудесах. Чудом является уже сама несгибаемая любовь российских болельщиков к российскому же футболу. Представления о собственном величии строятся здесь только на воспоминаниях, причем выросло уже целое поколение поклонников футбола, для которых успехи 1988-го и тем более 1960-го и 1964 года — невнятная легенда. Российские болельщики знали: матч сборной против более или менее сильного соперника почти наверняка превратится в очередной сеанс национального унижения. Если наши чудом победят — значит, упустят все возможности в следующей игре, да еще и против какой-нибудь заштатной команды, чтобы нам пообиднее было. Но знание не сильнее веры. Раз за разом убеждаясь в верности нехитрых аксиом, сформулированных выше, мы все равно шли на стадионы, сидели у телевизора, ждали, болели. Слово «болеть» невероятно точно пере