72 трупа в час

Политика
«Эксперт» №30 (619) 28 июля 2008
Нежелание международного сообщества вмешиваться в африканские дела привело к самым масштабным массовым убийствам в послевоенной истории человечества
72 трупа в час

Геноцид в небольшом центральноафриканском государстве Руанда стал одной из самых интенсивных кампаний массовых убийств в истории человечества. Примерно за 100 дней — с 6 апреля до середины июля 1994 года — были убиты по меньшей мере 500 тыс. человек. В целом количество жертв оценивается от 800 тыс. до 1 млн. Как такое могло случиться в конце ХХ века? Одна из главных причин — возможности Организации Объединенных Наций уменьшить страдания людей в Руанде были серьезно ограничены нежеланием государств-членов должным образом реагировать на изменение обстановки в этой стране.

Начало

Политическое противостояние между двумя народами уходит своими корнями в далекое прошлое. К юго-западу от озера Виктория на протяжении нескольких столетий проживают три субэтнические группы, численность которых во второй половине ХХ века в процентном соотношении была примерно следующей: хуту, земледельцы, — около 85% населения, тутси, скотоводы, — 14% и пигмеи (тва), — около 1%. Все говорят на одном языке (ньяруанда), но имеют расовые различия, сглаженные многолетней ассимиляцией. Здесь расположены два государства — Руанда и Бурунди. На начало 1994 года население первой составляло 8,4 млн человек.

До колониальной эпохи тутси обычно занимали более высокое положение в социальной иерархии, а хуту — более низкое. Однако существовали и возможности изменения социального статуса: хуту, который приобрел много скота или другого имущества, мог ассимилироваться с группой тутси, а к обедневшему тутси относились как к хуту. Веками правящая верхушка состояла из тутси, в колониальные времена им было легче получить образование и, следовательно, занять место в административном аппарате. Германия и (после Первой мировой войны) Бельгия вовлекали в управление страной исключительно тутси. Это привело к тому, что постепенно в сознании хуту сложилось убеждение, что тутси — угнетатели и враги.

В конце 1950-х годов в ходе процесса деколонизации напряженность в Руанде возросла. Политическое движение хуту, которое выступало за передачу власти большинству, набирало силу, в то время как часть обладавших властью тутси противились демократизации и утрате своих привилегий. В ноябре 1959 года вспыхнуло восстание, во время которого сотни тутси были убиты и тысячи — вынуждены бежать в соседние страны. В 1962 году впервые были проведены выборы президента независимой Руанды. Поскольку хуту было в несколько раз больше, чем тутси, подавляющая часть населения страны отдала свои голоса представителю хуту. Хуту, впервые в своей истории заняв ведущее положение в стране, стали преследовать тутси.

Тутси же, стремясь вернуть себе утраченные позиции, начали организовывать нападения на отдельных представителей правительства и правительственные учреждения хуту. В период между 1962-м и 1967 годом было совершено десять таких нападений, каждое из которых повлекло ответное убийство большого количества тутси из числа гражданского населения, возникали все новые потоки беженцев. К концу 1980-х годов около 480 тыс. руандийцев нах