Практика этнического насилия

Политика
«Эксперт» №30 (619) 28 июля 2008

Зимбабве

Политическая история Зимбабве — это фактически история взаимоотношений между двумя крупнейшими этническими группами страны — матабеле (ндебеле) и машона (шона). Географически обе группы занимают одноименные плато, охватывающие собой практически всю территорию Зимбабве.

В силу исторических и демографических причин машона доминируют и, судя по всему, будут доминировать, но уровень внутренних рисков и стабильность любого режима в Хараре зависят и будут зависеть от характера отношений с Матабелелендом.

И машона, и матабеле боролись (по отдельности) против белого правительства Южной Родезии. Организационной структурой для вооруженного движения матабеле выступала партия ZAPU (Zimbabwe African People’s Union), для машона — ZANU (Zimbabwe African National Union).

В 1980 году в результате так называемых «Ланкастерских соглашений» власть в Зимбабве перешла к черному большинству, а страна получила формальную независимость от британской короны. Сразу же после этого между членами боевых крыльев ZAPU и ZANU, ZPRA (Zimbabwe People’s Revolutionary Army) и ZANLA (Zimbabwe African National Liberation Army), начались вооруженные столкновения. В феврале 1981 года они привели к гибели около 300 человек.

Трудности с интеграцией участников ZPRA в общенациональные силы безопасности, равно как и ограниченный доступ к власти и ресурсам политической элиты матабеле спровоцировали полноценный гражданский конфликт.

В 1982 году в Матабелеленде и Мидленде — провинциях, где преимущественно расселены матабеле, были обнаружены тайные склады с оружием, что послужило причиной обвинений в адрес ZAPU в подготовке военного переворота. Все члены партии были выведены из состава правительства, а ключевые функционеры арестованы.

К концу 1982 года при поддержке северокорейских военных советников были завершены формирование и подготовка 5-й бригады ВС Зимбабве, которая подчинялась напрямую премьер-министру и являлась наиболее боеспособной военной силой в стране. Название бригады на языке шона — Гукуранхунди — означало «первый дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями».

Именно 5-я бригада использовалась для борьбы с бывшими бойцами ZPRA и гражданским населением в Матабелеленде. За период 1982–1986 годов матабеле насчитывали убитыми от 10 до 20 тыс. человек. В подробном отчете Католической комиссии за справедливость и мир приводятся многочисленные факты массовых убийств, изнасилований и пыток, а общее количество пострадавших от операций — около 400 тыс. человек.

Зачастую убийства, пытки и изнасилования принимали форму публичных экзекуций. 5 марта 1983 года в районе Лупане Матабелеленда на берегу реки Севале было расстреляно 62 молодых мужчин и женщин, из которых семерым удалось выжить. В районе Шолошо в течение того же года в результате действий военнослужащих-шона было убито около 900 человек, ограблено 345 домохозяйств, прошло 74 массовых избиений.

В районе Матобо весной 1984 года погибло либо пропало без вести 220 человек, более 600 подверглись пыткам.

В 1987 году под давлен