Сжечь, чтобы спасти

Политика
«Эксперт» №30 (619) 28 июля 2008
Война во Вьетнаме наглядно показала, что даже лидер демократического мира не способен вести антипартизанскую войну, не опустившись до массовых расправ над мирным населением
Сжечь, чтобы спасти

Фиаско во Вьетнаме стало первым и пока единственным военным поражением в истории США. Во время конфликта погибло более 58 тыс. американских солдат и офицеров, около 300 тыс. получили ранения. Потери вьетнамцев были несравнимо большими. По данным вьетнамского правительства, жертвами конфликта стало около 200 тыс. солдат сайгонского режима, около миллиона южновьетнамских партизан и пришедших им на помощь бойцов армии Северного Вьетнама, а также около полумиллиона гражданских лиц в обеих частях страны. По мнению некоторых исследователей, потери среди мирного населения могут быть в насколько раз больше, поскольку и север, и юг были заинтересованы в замалчивании реальных цифр, чтобы не деморализовывать собственное население.

Эскалация

В начале августа 1964 года в нейтральных водах Тонкинского залива у берегов Северного Вьетнама произошло боевое столкновение между американским эсминцем «Мэддокс», который вел в этом районе электронную разведку, и тремя северовьетнамскими патрульными катерами. Президент Линдон Джонсон впервые отдал приказ о бомбардировке северовьетнамских портов. 7 августа 1964 года Конгресс практически единогласно (против были только два сенатора) принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», предоставлявшую президенту Джонсону право без формального объявления войны использовать вооруженные силы для защиты американских союзников в Юго-Восточной Азии. Резолюция положила начало эскалации прямого участия США в военных действиях в Индокитае.

8 марта 1965 года Джонсон перебросил в Южный Вьетнам первые два батальона морских пехотинцев, к концу года численность американских войск там уже достигла 180 тыс. человек. Общественное мнение и пресса в США поддерживали войну во Вьетнаме как часть глобального противостояния силам коммунизма. Одновременно Ханой перебрасывал по «Тропе Хо Ши Мина» в поддержку южным повстанцам целые полки, а затем и дивизии регулярной армии. Северный Вьетнам был охвачен патриотическим подъемом, народ и его лидеры с чисто азиатской невозмутимостью готовились к долгой и кровопролитной схватке. В письме германскому теологу-пацифисту Мартину Нимеллеру Хо Ши Мин писал: «Если американцы хотят вести войну двадцать лет, мы будем вести войну двадцать лет. Если они захотят заключить мир, мы пригласим их на вечернее чаепитие».

В феврале 1965 года, в ответ на минометный обстрел южновьетнамской военной базы в Плейку, в результате которого погибли десять американцев, США провели серию бомбардировок на Севере Вьетнама — операцию «Пылающее копье». 2 марта 1965 года Штаты начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама, продолжавшиеся вплоть до 31 октября 1968 года. Эта операция, получившая название «Раскаты грома», стала самой продолжительно кампанией бомбардировок после Второй мировой войны. За время операции на Северный Вьетнам было сброшено 650 тыс. тонн бомб, погибло 52 тыс. мирных жителей. И это несмотря на то, что, с точки зрения американцев, бомбардировки были весьма «гуманны» — президент Джонсон запретил бомбить центральные рай