Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №31 (620) 11 августа 2008
Доллар вернулся к февралю; Война на рынке акций

Долларовые котировки на ММВБ на минувшей неделе совершили взлет, подскочив до февральских значений. Однако обозреваемый период начался с коррекции вниз. В понедельник 4 августа курс американской валюты упал сразу на 7 копеек, до отметки 23,40 рубля за доллар. Впрочем, уже на торгах вторника вектор движения резко поменял направление, а понесенные накануне потери оказались отыграны. В последующие сессии доллар методично брал одну вершину за другой, достигнув в среду 6 августа уровня 23,55. Плавное повышение курса американской валюты к рублю вполне укладывалось в тенденцию роста денежной единицы США на Forex, которое взяло старт еще в начале июля. В четверг, перед заседанием Европейского центробанка, повышательная динамика замедлилась, доллар по курсу tomorrow подорожал к рублю лишь на 2 копейки. Оставленная на прежнем уровне учетная ставка (4,25%) и последующий комментарий еврорегулятора не вдохновили инвесторов, что подстегнуло продажи евро. В пятницу 8 августа рынки отреагировали ростом долларовых котировок на фоне падения стоимости евровалюты до 1,5 доллара. Резко подскочил «американец» и на ММВБ. Банк России установил на выходные курс на уровне 23,88 рубля за доллар, что на 30 копеек выше предыдущего значения. Однако в течение дневной сессии доллар по курсу tomorrow достигал уровня 24,2 рубля, что наблюдалось полгода назад.

Торги на долговом рынке проходили на пониженных оборотах, несмотря на восстановление ликвидности после налогового периода (остатки на корсчетах колебались в районе 550 млрд рублей в течение всей недели, ставки по однодневным кредитам на межбанке опустились до 4–4,5% годовых). Вторичный рынок не спешил расти: инвесторы не решались на покупки, предпочитая участвовать в первичных аукционах, обещающих заметные премии по доходности к текущим уровням. На фоне крайне низкой активности в «голубых фишках» и ОФЗ можно было наблюдать выборочный спрос во втором эшелоне. Во вторник 5 августа подросли в цене только что вышедшие на вторичный рынок бумаги КБ «Ренессанс Капитал-3» (+35 базисных пунктов), а также ВБД-2 (+20), ОГК-5 (+16), «Русский стандарт-5» (+13). Доразмещение «Мособласти-8» на 9 млрд рублей прошло без сюрпризов: бумага разместилась под 10,2% годовых, практически по верхней границе диапазона. Спрос на аукционе превысил предложение на 42%. В среду оживились покупатели в первом-втором эшелоне. Учитывая, что подросли в цене выпуски хорошего кредитного качества с высоким рейтингом, основными покупателями выступали управляющие компании, инвестирующие деньги Фонда ЖКХ. В плюсе закончили день ТМК-2 и ВБД-3 (+25 базисных пунктов), РЖД-6 (+20), «СЗТел-5» (+14). В некоторых «фишках» преобладали продавцы: ВТБ-24 (‑13). Аукционы по ОФЗ 46021 (10 млрд рублей) и 25063 (14 млрд) прошли с минимальными премиями ко вторичному рынку, кроме того, интерес был ограниченным. Из первого выпуска удалось продать 60% объема, из второго — около 40%. Доходность составила 7,16 и 6,65% соответственно: текущие уровни по госбумагам не интересны для большин

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО‑ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.