Генералы обиделись

Повестка дня
«Эксперт» №31 (620) 11 августа 2008
В Мавритании произошел военный переворот. Страной управляет военная хунта во главе с бывшим командующим президентской гвардией
Генералы обиделись

Президент Мавритании Сиди Мохаммед ульд Шейх Абдаллахи пришел к власти в 2007 году в результате выборов, которые международные наблюдатели называли «образцом демократии и примером для подражания для всей Африки». Он стал первым демократически избранным главой Мавритании. Придя к власти, новый президент практически сразу вступил в конфронтацию с парламентом и генералитетом. Это послужило лишним поводом для того, чтобы подозревать его в тесных связях с исламистами. Кроме того, депутаты обвиняли его в неспособности справиться с растущими ценами на продовольствие. А в прошлом месяце парламентарии отправили назначенное президентом правительство в отставку.

Кризис перетек в активную фазу на прошлой неделе. В ответ на угрозу президента распустить парламент из правящей партии вышло 48 парламентариев (25 депутатов и 23 сенатора). Тогда 6 августа глава государства решил попробовать надавить на военных. Президент подписал указ об увольнении трех высокопоставленных генералов, среди которых были командующий президентской гвардией Мохаммед Абдель Азиз и командующий армией Мохаммед ульд Газвани.

В ответ генералы подняли войска и взяли президентский дворец. Сам глава государства, а также премьер-министр и министр внутренних дел были задержаны. По всей видимости, пострадавших во время штурма не было. «Переворот прошел бескровно. Мы не слышали ни одного выстрела, хотя посольство находится буквально в 300 метрах от президентского дворца», — заявил представитель российского посольства в Мавритании Александр Белошеев.

Сразу же после завершения переворота путчисты заявили, что не намерены узурпировать власть и что в ближайшее время в стране пройдут новые президентские выборы. А до них страной будет руководить хунта из 11 генералов во главе с Мохаммедом Абдель Азизом. Но Запад и Африканский союз все равно очень резко отреагировали на происходящие в Мавритании события, потребовав немедленно освободить президента и его сторонников. Представители Евросоюза добавили, что если этого не произойдет, то Брюссель заморозит финансовую помощь Мавритании в размере 241 млн долларов. Что для охваченной голодом страны будет равносильно катастрофе.