Год «медведей»

Повестка дня
«Эксперт» №31 (620) 11 августа 2008
Российский фондовый рынок падает уже двенадцать недель. Аналитики уверены, что дно пока не достигнуто

Нынешний уровень индекса РТС (1722 на закрытие 8 августа) от пика этого показателя, зафиксированного 19 мая (2498), отделяют весомые 31%. Падение затронуло бумаги предприятий практически всех отраслей отечественной экономики.

Причину обвала аналитики определяют единодушно: мировой финансовый кризис, повлекший кардинальную переоценку рисков, плюс внутрироссийские негативные факторы. К последним относят претензии власти в адрес «Мечела» и кампанию по борьбе с монополизмом на рынке нефтепродуктов, напомнившие иностранным инвесторам, что наши страновые риски никуда не делись. Ну а известие о начале войны в Южной Осетии повергло игроков просто в шок – за один день 8 августа индекс РТС рухнул на 6,5%. Некоторые известные брокерские дома уже заявили о повышении страновой премии для российских бумаг.

Однако локальное дно рынка где-то рядом и, возможно, даже уже пройдено в конце прошлой недели, полагает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Впрочем, предупреждает аналитик, это лишь один из первых уступов: «Рынок вступил в “медвежью” стадию и в ближайший как минимум год будет ходить туда-сюда с диапазоном колебаний 20–30 процентов, причем каждое следующее донышко будет на 5–10 процентов ниже предыдущего». Директор департамента макроэкономических исследований и информации инвестиционно-банковской группы CiG Дмитрий Уголков считает, что существует опасность провала рынка до уровня 1550.

Остановить падение способно только завершение мирового кризиса, считают эксперты. Дмитрий Уголков полагает, что горизонт можно будет разглядеть уже в конце текущего года. Со следующего года возможен рост рынка на ожиданиях выздоровления глобальной экономики. Кирилл Тремасов более пессимистичен и считает, что еще и половина кризисного пути не пройдена, а ближайший год принесет очередную порцию проблем. По его мнению, совершенно реальна угроза рецессии в США. В совокупности с замедлением роста Китая это не сулит ничего хорошего странам с сырьевой экономикой.