Освежение кадров

Повестка дня
«Эксперт» №31 (620) 11 августа 2008
Дмитрий Медведев сменил скандально известного президента Карачаево-Черкесии
Освежение кадров

На внеочередном заседании депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии главой этого региона был единогласно утвержден судья Конституционного суда Борис Эбзеев. Его кандидатуру президент Дмитрий Медведев предложил 30 июля, и сомнений в том, что с его решением согласятся депутаты, практически не было.

Кремль очень долго не решался менять прежнего президента республики Мустафу Батдыева. Его отставки ожидали с октября 2004 года, когда его зять Али Каитов был обвинен в убийстве семи человек — своих конкурентов по бизнесу. Криминальный скандал удалось замять тогдашнему полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Это, впрочем, не спасло репутацию Батдыева, который всего за год до скандала пришел к власти как едва ли не «самый европейский» из северокавказских лидеров. Нежелание Москвы отстранять его от власти в глазах многих наблюдателей выглядело как признак нерешительности и стремления любой ценой удержать лояльного чиновника в его кресле.

Назначение Бориса Эбзеева интересно по трем причинам. Во-первых, он человек, долгое время находившийся вне политической игры в республике, и свободен от неформальных обязательств перед какими бы то ни было региональными игроками. Назначая его, Кремль обращается к той же схеме, которая неплохо проявила себя в соседней Кабардино-Балкарии: ее глава Арсен Каноков до назначения президентом республики сделал весьма успешную бизнес-карьеру в Москве и зарекомендовал себя как самый эффективный региональный лидер на Северном Кавказе. Во-вторых, Дмитрий Медведев демонстрирует способность разрешить старую и болезненную кадровую проблему Карачаево-Черкесии, которая не давалась Москве несколько лет. В-третьих, президент показывает, что в его распоряжении имеется свежий кадровый ресурс и он готов его использовать.