Заклание Олимпиады

Общество
«Эксперт» №31 (620) 11 августа 2008
В течение трех недель мы будем наблюдать за агонией пекинской Олимпиады. Из крови и плоти Олимпийских игр должен родиться новый Китай, контуры которого проступают уже сегодня
Заклание Олимпиады

Олимпийские игры в Китае называют самым политизированным спортивным соревнованием со времени московской Олимпиады 1980 года. Наиболее радикальные комментаторы проводят исторические параллели с берлинской Олимпиадой 1936 года, причем под это сравнение уже подведена идеологическая база.

Майский номер одного из самых влиятельных англоязычных журналов по Азии — Far Eastern Economic Review — открывался статьей, в которой утверждалось, что в Китае уже построено фашистское государство. «Именно так выглядела бы Италия через пятьдесят лет после смерти Муссолини: у руля циничные профессиональные политики, власть которых основана не на харизме, а на политических репрессиях и националистической идеологии о “великом итальянском народе”«, — утверждает автор статьи. Британский журнал Economist цитирует Джорджа Оруэлла: «Спорт — это имитация войны» — и напоминает, что еще в 2001 году выступал против решения Международного олимпийского комитета отдать Игры Пекину.

На страницах других изданий можно найти иные сравнения. Но уже с сеульскими Играми 1988 года, после которых в Южной Корее начались экономические и политические реформы, или с Токио-1964 — одним из катализаторов японского экономического чуда. МОК и «Гринпис» рассказывают о благотворном влиянии Олимпиады на экологию Китая, другие комментаторы говорят о первой в истории Олимпиаде web 2.0, которая обеспечит Играм невиданную ранее прозрачность и открытость. Впервые Игры будут освещаться не только тысячами журналистов, но и десятками тысяч туристов, которые в режиме реального времени станут выкладывать свои впечатления, фото и видео в блоги и на форумы. «В этой ситуации спрятать китайцам ничего не удастся, блогеры залезут под каждый камень», — утверждает один из директоров китайского офиса Ogilvy Кайзер Го.

Олимпиада действительно подводит черту под очень важным периодом в истории КНР, но в то же время становится стартовой точкой для нового этапа развития страны, который может не понравиться многим из ее нынешних «партнеров». Если XXI веку и суждено стать веком Китая, как предсказывают многие экономисты и политологи, то официально он начнется именно 8 августа 2008 года. Судя по тому вниманию, которое уделялось в последние месяцы Олимпийским играм по всему миру, это понимают и внутри Китая, и за его пределами.

Рост национализма в Китае смягчается успехами страны. За исключением ряда эксцессов это не агрессивный национализм униженной нации, а постепенное осознание растущей мощи страны

В духе времени

Критики Китая сегодня говорят, что проведение Игр в Пекине не отвечает духу Олимпиад, но на самом деле сложно было найти страну, которая более Китая соответствовала бы нынешнему состоянию олимпийского движения и профессионального спорта в целом. Из благородного начинания энтузиастов Олимпийские игры уже давно превратились в многомиллиардный бизнес, идеалистов сменили карьеристы и конъюнктурщики, борьба с допингом по своей бессмысленной жестокости и волюнтаризму превосходит любые операции китайских спецслужб.

Последн