Возвращение из Гори

Политика
Москва, 25.08.2008
Армия России после краткой заминки вошла в Осетию и Грузию и выходит, в точности выполнив поставленную задачу. Одно это обстоятельство, если вдуматься, меняет массу наших предрассудков

Война выиграна в пять дней — военными, страной, нацией и ее руководством. Воюющее общество вернулось с Кавказа с победой, это победившее общество. У него есть новое чувство достоинства и новые права. Консервативные аргументы, исходя из которых население, для его же блага, считалось полезным удерживать от политики (сам я столько раз изображал этого «Гоббса для бедных», что не хочу повторяться), теряют убедительность даже для своих сторонников.

Это успех руководства. Он показал, что трения в тандеме Медведев–Путин были сильно переоцененным фактором. История «Мечела» не подтвердила их глубины, зато укрепила согласованность в ключевых областях. Тандем держится не дружбой, а повесткой дня, устрашающей по стратегической важности. Его основа не «добрые отношения», а наружный политический скелет старта модернизации. Страна нуждается в руководстве без расколов и не желает о них слышать.

В три недели прошла смена декораций в стране и в мире. Россия, годами настаивая на консервативной святости суверенитета и территориальной целостности, вдруг ввязалась в молниеносную войну «за право», да еще право гуманитарное. Это европейская война XXI века. Ради нее мы переступили свою же Концепцию внешней политики, перед тем подписанную президентом Медведевым (где «принуждение к миру» еще строго-настрого обусловлено решением Совета Безопасности ООН). Перейдя красную черту пожеланий «коллективной безопасности», мы вошли в мир взрослых и заговорили на их языке. Взрослые отвечают нам жестко, без скидок на юниоров. Тем временем союзники по СНГ ошарашены разворотом Кремля от консерватизма к интервенционизму.

Война кончена — считается, что это так, — военных под аплодисменты вернут в казармы, и от экспертов станут ждать кой-чего посильней, чем комментирование телевидеоряда. Конечно, нам проще препираться, «стоило или нет» входить в Цхинвали и Гори, но разбор полетов практичней с любой точки зрения. Если не называть некоторые вещи их именами — например, российской гуманитарной интервенцией, — наши тексты будут состоять из эвфемизмов и «ура!», перемежающихся «долой!».

Нам предстоит быстро принимать много решений в условиях, к которым никто не готовился. Разом подверглись ревизии основы СНГ, отношения с НАТО и США, сильно затронуты чувства Евросоюза. Американская попытка изоляции России натолкнулась на фактор глобализации. В глобальном мире изоляция великой державы требует ее «расизации», то есть описания России как чуждого, патологического субъекта, одновременно заразного для всего мира и виновного в этом. Такой сфокусированный на России расизм, ярко выраженный в скандальной речи Саакашвили про «орды русских варваров» в присутствии Кондолизы Райс, сегодня отравляет американский и европейский дискурс. Эксперты-комментаторы говорят о «проигрыше информационной войны», но это подмена тезиса. Имиджевая работа важна, но никогда не спасала от расизации — Израиль может проконсультировать на этот счет…

Мы входим в новый опасный мир, где ведется несколько больших игр. Министр иностранных

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама