За однополярным кругом

Тема недели
«Эксперт» №37 (626) 22 сентября 2008
Задача построения в России мощной суверенной финансовой системы — важнейшая на сегодня
За однополярным кругом

Двадцатый век открыл всемирную технологическую гонку. В классе промышленных технологий советская Россия проделала путь от сохи до ядерной ракеты и надолго удержалась в числе чемпионов. Технологии планового управления тоже десятилетиями били рекорды.

Но в разряде финансовых технологий мы провалили главный экзамен века и в итоге были отчислены. Одно это уже обрекает страну на гибель.

Американская финансовая система стала играющим судьей и абсолютным лидером мирового первенства. Покуда это так, прочие обречены на прозябание в однополярном круге.

Наша независимость под угрозой. Новая Россия выживет, только обретя финансовый суверенитет.

Феномен технологий

Технологии — явление новейшей истории. Постиндустриализм несет типовые способы функционирования производительных сил, серийного выпуска массовых продуктов. Как говорят философы, производительные силы «уходят в основание» человеческой деятельности. Проблемы производства обрели стандартное решение — и отныне, чтобы соединить человека со средствами его труда, больше нет нужды в уникальном таланте мастера, в его искусстве. Нормальный работник, прошедший стандартное обучение, совладает с любым сертифицированным орудием. Каждая хозяйка в состоянии пользоваться утюгом любого производителя, торгующего на мировом рынке. Все функционально подобные устройства на элементарном уровне схожи.

Это мир технологий: стандартных, регламентированных, поставленных на поток методов обращения с производительными силами.

Три в одном флаконе

Технологизация поочередно охватывает все три этажа системы производительных сил: материальное производство, распределение и, наконец, обмен.

Соответственно и технологии делятся на три разряда:

— материальные (они же энергетические, производственные в узком смысле);

— распределительные (они же информационные, управленческие, корпоративные);

— обменные (они же стоимостные, финансовые).

В глобальной схватке технологий пресловутая гонка вооружений давно на третьих ролях. Военно-индустриальная мощь в первую очередь базируется на финансовом могуществе, на масштабе, совершенстве и быстродействии системы бюджетирования отраслей оборонного комплекса. На втором месте по значимости — система сбора данных, разведки и контрразведки, управления и информационного обеспечения военных действий. Тактико-технические характеристики экспериментальных образцов вооружений, конечно, важны, но все решает скорость и массовость производства, технологичность обслуживания, военная логистика, быстродействие и надежность систем связи и управления боем.

Производственные технологии сами по себе уже мало что значат, гонка в этой сфере почти прекратилась. Их инновационные версии еще удается кратковременно подержать в секрете в надежде на конкурентные преимущества. Но уже текущие версии в современном мире свободно продаются на внешнем рынке, а вчерашние — распространяются задаром, дабы подсадить пользователей на иглу платного сервиса и модернизации. Многие страны вообще не изобретают своих велосипедов, не участвуют в гонке