Дубина национальной памяти

Политика
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Устроив суд над Войцехом Ярузельским, лидеры Польши ломают фундамент демократии в собственной стране
Дубина национальной памяти

Двенадцатого сентября в Варшавском окружном суде начался процесс над авторами военного положения в Польше. Главный обвиняемый — бывший председатель Государственного совета, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии и глава созданного в 1981 году Военного совета национального спасения Войцех Ярузельский. Вместе с ним на скамье подсудимых — бывший глава министерства внутренних дел и член Военного совета национального спасения Чеслав Кищак, первый секретарь ЦК ПОРП с августа 1980-го по октябрь 1981 года Станислав Каня, а также члены Государственного совета (коллективный орган, которому в Польской Народной Республике формально принадлежала высшая государственная власть), в частности Эмиль Колодзей и Евгения Кемпаж.

Все обвиняемые — глубоко пожилые люди. Войцеху Ярузельскому в июле этого года исполнилось 85 лет. Дело 91-летнего Эмиля Колодзея пришлось выделять в отдельное производство — суд признал, что бывший член Госсовета, только что переживший инфаркт, не может присутствовать на процессе по уважительной причине. Дело другого члена Госсовета Кристины Маршалек Млыньчик, с 1990 года возглавлявшей фонд памяти жертв лагеря уничтожения Аушвитц-Биркенау, было прекращено в связи со смертью обвиняемой в 2007 году. Не присутствовал на начале процесса Чеслав Кищак — он прислал в суд письмо, в котором сообщил, что «не чувствует в себе сил» прийти на процесс и ожидает прибытия врача.

Во время судебного заседания около здания суда проходил пикет молодых сторонников партии «Права и справедливость», к которой принадлежит нынешний президент Лех Качиньский. Они держали плакаты с надписью «Дождемся ли мы справедливости?», а также приготовили «в подарок» для Кищака и Ярузельского кандалы.

Нынешний уголовный процесс в Варшаве — не первый, в котором фигурируют Чеслав Кищак и Войцех Ярузельский. Так, Чеслав Кищак в настоящее время обвиняется также в том, что, будучи министром внутренних дел, в 1985 году подписал приказ об увольнении со службы милиционера из города Кошалин, чья дочь участвовала в обряде первого причастия. Государственное обвинение признает данный поступок «коммунистическим преступлением» и преследованием за религиозные убеждения. По нынешнему законодательству Чеславу Кищаку грозит до трех лет лишения свободы. Ярузельского с 2001 года судят по делу об участии армии в подавлении массовых выступлений рабочих в Гданьске, в случае признания вины ему грозит пожизненное заключение.

Однако судебный процесс, начавшийся 12 сентября, выделяется даже на этом фоне. Поскольку на сей раз суду предстоит вынести приговор по ключевому и, пожалуй, наиболее драматическому событию в новейшей истории Польши — введению военного положения 13 декабря 1981 года.

Ограниченная «Солидарность»

Введение военного положения стало финалом почти полуторалетнего беспрецедентного политического кризиса в Польской Народной Республике. Движущей силой этого кризиса был массовый профсоюз «Солидарность», сочетавший в себе функции собственно профсоюза, политического движения и в опр