Эксперт-400

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Эксперт-400

Сначала о хорошем. Вот уже почти десятилетие российская экономика, а вместе с ней крупный бизнес, растет. Правда, в последнее время рекордно низкими темпами, но зато появился повод для гордости: обрабатывающие отрасли наконец заметно опережают в росте сырьевые. И даже международный кризис, похоже, затронул в основном биржевых спекулянтов. Население все равно их недолюбливает, так что волноваться вроде бы особо не стоит. К тому же и в кризисах есть своя прелесть — они дают очищающий эффект, помогают утвердиться сильнейшим.

Теперь о тревожном. Кризис все же гораздо глубже и серьезней, чем это демонстрируют фондовые индексы. Обычно разговоры о кризисе так или иначе скатываются к монетарным мотивам и в конце концов — к банальной ликвидности. И тут возникает неубиенный аргумент в виде накопленных за годы благополучия огромных госрезервов. Но не видеть за монетарными сюжетами так называемого реального сектора — это все равно, что рассуждать о проблемах автомобильного двигателя в терминах топливной системы. Да, у нас есть объемистый запасной бак, и слава богу. Однако если топливо подается в изношенный двигатель древней «копейки», то достоинства этого бака становятся уже не столь очевидными.

Аналогия с «копейкой» нам, к сожалению, близка. Российский бизнес крайне неэффективен. Рейтинг свидетельствует, что по производительности труда мы кратно уступаем не только развитым, но и многим развивающимся странам. Похожая ситуация с использованием средств финансовой системы, безумной стоимостью трудовых ресурсов. И что самое главное — нет обнадеживающей динамики: за время составления рейтинга (с 1995 года) отставание в эффективности практически не уменьшилось. Не помогли ни шоковая терапия 90-х, ни благополучие 2000-х.

Впрочем, выход из тупика известен. Общим местом уже стал тезис о переходе к инновационному пути развития. И в обсуждаемой ныне Концепции-2020 направления этого развития впервые прописаны довольно подробно.

Однако почти все мы пребываем в опасном заблуждении по поводу инноваций. Дело в том, что их нет. Точнее, инновационные процессы, безусловно, идут, но масштаб их просто неприличен. Так, согласно данным, полученным при составлении рейтинга, объем финансирования НИОКР большинством крупнейших компаний значительно уступает ассигнованиям на корпоративные вечеринки. И говорить о движении по инновационному пути как минимум наивно.

Более того, нет особых предпосылок к массовым инновациям. Во-первых, на инновации нет спроса. Особенно на масштабные. Риски внедрения велики, срок окупаемости тоже, стимулов со стороны государства практически никаких. Да простят меня в «Газпроме», но если там кто-то озабочен инновациями, то это можно сравнивать только с миссионерством. Зачем, если можно просто повысить цены? Или в крайнем случае закупить готовые новинки за рубежом, что проще, дешевле и надежнее. Во-вторых, не густо и с предложением. Значительная часть производств и лабораторий безнадежно устарела и не способна выдавать современные образцы техники. Но главное —