Одни нормы для всех

Повестка дня
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
В Евросоюзе решили ввести более жесткий контроль над банковской сферой. Такова реакция Брюсселя на финансовый кризис и крах ряда европейских банков
Одни нормы для всех

Пойти на ужесточение контроля предложил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В частности, он призвал страны ЕС ограничить те суммы, которые банки могут выдавать в качестве кредита отдельным заемщикам, повысить полномочия европейских финансовых контрольных органов и ввести новые правила оценки инвестиционных рисков. «Евросоюз нуждается в более жестком контроле над финансами и большей последовательности в системах банковских гарантий, существующих в различных странах», — заявил Баррозу, представляя Еврокомиссии план ужесточения норм регулирования банковского сектора. Возможно также создание единого регулятора по надзору над банками ЕС.

Баррозу полагает, что и существующая система, основанная на разработанных отдельными правительствами нормах, может справиться с нынешним кризисом. Однако Евросоюзу все равно необходимо будет повышать координацию действий по восстановлению доверия к банкам.

Предложенные Еврокомиссией меры касаются в первую очередь международных банков, действующих в нескольких европейских странах. В Брюсселе признают, что новые правила не помогут преодолеть нынешний кризис, так как вступят в действие лишь через два года. Но в долгосрочной перспективе они должны укрепить доверие к рынку и повысить прочность банковской системы. (О кризисе западной банковской системы читайте подробнее в статье "Возможно все".)