Первый с первым станут десятыми

Русский бизнес
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс Золото» покупает ведущую казахстанскую золоторудную компанию KazakhGold. Сделка даст возможность «Полюсу» войти в десятку крупнейших мировых золотодобытчиков
Первый с первым станут десятыми

В минувший вторник совет директоров компании «Полюс Золото» официально одобрил покупку 50,1% акций крупнейшей золотодобывающей компании Казахстана — KazakhGold (см. график 1). В случае согласия казахстанской стороны сделка может состояться на следующих условиях: за одну акцию KazakhGold «Полюс» заплатит 7,95 доллара и 0,298 своей обыкновенной именной акции. Таким образом, «Полюс» может внести 187,6 млн долларов живыми деньгами и немногим более 7 млн — собственными акциями (из 12,5 млн штук казначейских бумаг, находящихся на балансе его дочерней оффшорной компании). В KazakhGold никак не подтвердили и не опровергли информацию о поступившем предложении «Полюса».

Но, по некоторым сведениям, на сделку согласны основные собственники KazakhGold — семья казахского бизнесмена Каната Асаубаева, владеющая близким к контрольному пакетом компании. Вообще, предложение и его формат выгодны всем участникам сделки, и потому вероятность ее заключения велика. Так, аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» утверждают, что «Полюс» предложил премию в 30% к рыночным котировкам акций KazakhGold. При этом нынешние собственники KazakhGold смогут рассчитывать не только на деньги с премией, но и примерно на 4% акций «Полюс Золота» — гораздо более ликвидных бумаг.

В свою очередь, «Полюс» с покупкой KazakhGold без каких-либо заимствований и крупных денежных трат (что особенно актуально на сегодняшнем сложном финансовом рынке) сможет на несколько лет обеспечить рост добычи, да еще и с более низкими, чем в России, издержками. Предполагаемое приобретение KazakhGold может стать драйвером роста производственных показателей «Полюса», у которого на ближайшие два года добычи не предполагалось (ввод новых мощностей по плану произойдет в 2010 году), что, как считают инвестбанкиры, негативно влияет на динамику стоимости компании. Сейчас в этой отрасли лучше оцениваются те компании, которые показывают рост добычи. К тому же с покупкой KazakhGold «Полюс Золото» переместится с 11-го на 10-е место по добыче золота в мировой табели о рангах (см. график 2), и это также будет означать, что компания станет заметнее для инвесторов.

«Полюс» не сомневается

Тот факт, что «Полюс Золото» заинтересовалось покупкой крупнейшей казахстанской золотодобывающей компании, аналитики расценили как признание качества активов KazakhGold, относительно которого у многих участников рынка были большие сомнения. Так, в инвесткомпании «Тройка Диалог» считают, что «в настоящий момент KazakhGold представляет собой проблемный актив, поскольку операционному руководству не удалось превратить значительные запасы золота в его фактическую добычу». Аналитик по драгоценным металлам инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Андрей Крупник затруднился оценить справедливость стоимости сделки как раз по причине того, что неизвестны реальные запасы золота казахстанской компании. «Без сомнения, KazakhGold обладает значительными запасами, — говорит он, — но для более точного прогноза потребуются детальные исследования». Действительно, многие