Правый шанс

Повестка дня
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Федеральный политсовет Союза правых сил 2 октября поддержал решение о реорганизации партии. Члены СПС могут вступить в новую партию, которая создается совместно с Демократической партией России и партией «Гражданская сила»
Правый шанс

Учредительный съезд новой партии назначен на 16 ноября. Его подготовкой занимается оргкомитет, который возглавляют и. о. председателя СПС Леонид Гозман, лидер «Деловой России» Борис Титов (он представляет «Гражданскую силу») и журналист Георгий Бовт (представляет ДПР). Скорее всего, они и займут посты сопредседателей новой партии. Прежние лидеры ДПР и «Гражданской силы» Андрей Богданов и Михаил Барщевский в объединительном проекте не участвуют.

Происходящее — закономерный итог многолетней политической деятельности СПС. Партия, два раза подряд не сумевшая преодолеть сначала пяти-, а потом семипроцентный барьер на выборах в Думу, обречена. Кивать на административный ресурс смысла нет. На последних выборах СПС действительно здорово досталось, но результат не был бы таким катастрофическим (0,96% голосов), если бы партия действительно осознавала свою миссию и интересы своего избирателя. Такого осознания не было.

«Зачем постоянно рекламировать товар, который продается только раз в четыре года», — обмолвился несколько лет назад один из лидеров СПС. Долгой стратегической работе по выстраиванию идеологии, отвечающей запросам правых российских избирателей, поиску и привлечению союзников в элитах партия предпочла тактические кампании, возможно, хорошие для маркетинга, но плохие для политики. Например, в последнем избирательном цикле, даже не попытавшись поставить перед собой задачу привлечь на выборы средний класс, СПС сделал ставку на левую в своей основе тематику — пенсии, социальная защищенность и прочее, исполненную к тому же в популистском духе. Сама партия не верила, что российские избиратели готовы проголосовать за либеральные ценности.

Идеологической определенности у СПС так и не появилось. Бесконечная история объединения с левым «Яблоком» — лучшее тому свидетельство. Сейчас некоторые члены СПС сотрудничают с радикальной оппозицией, хотя непонятно, как люди, именующие себя правыми, могут вести дела с деятелями типа Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Наконец, партия повелась на порочную традицию русского освободительного движения, ограничив собственную повестку вопросом «за власть или против власти». Это лишало ее возможности вырабатывать позитивную программу и загоняло в тупик тотальной конфронтации с Кремлем, что, кстати, вызывало недовольство большинства региональных отделений.

Руководители оргкомитета учредительного съезда новой партии на своей пресс-конференции не скрывали, что модератором ее формирования выступает администрация президента. Ничего удивительного: с одной стороны, у правых избирателей аллергии на Кремль нет, а с другой — никто не мешал тому же СПС самостоятельно строить по-настоящему правую партию, и нечего пенять, что сейчас это делается сверху.

Либерально-консервативное течение представлено и в «Единой России», в политическом клубе «4 ноября». Появление новой партии не означает, что этот проект будет закрыт. Речь идет о расширении либерального пространства в российской политике, о вовлечении в политику тех избирателей, кто прив