Прощай, «Амтел»!

Повестка дня
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
30 сентября было объявлено об отмене соглашения о слиянии шинного холдинга Amtel-Vredestein и шинного дивизиона «Сибура». Днем ранее акционеры «Амтела», которые очень надеялись на эту сделку, одобрили ее параметры
Прощай, «Амтел»!

Для «Амтела» фактическое поглощение «Сибуром» было единственным спасением от банкротства: переговоры с другими потенциальными покупателями окончились безрезультатно, финансовое положение компании стремительно ухудшалось, в августе из-за отсутствия оборотных средств остановился шинный завод в Кирове. Срочное предоставление «Амтелу» кредита в 40 млн долларов и гарантии стабильного обеспечения сырьем входили в параметры соглашения c «Сибуром» («Сибур» — крупнейший игрок российского рынка каучуков).

Сделка по объединению шинных активов двух российских компаний готовилась с начала года (см. «Покатились вместе» в «Эксперте» № 28 за 2008 г.): формально «Амтел» должен был приобрести шинные активы «Сибура», оплатив их допэмиссией собственных акций. В результате доля нефтехимического холдинга в объединенной компании должна была составить не менее 60%. Интерес «Сибура» к этой сделке был связан с необходимостью реструктуризации непрофильных активов и возможной перепродажей акций объединенной компании третьим лицам. Вырученные от этого деньги менеджеры могли использовать для расчетов с кредиторами другой, более крупной сделки — выкупа акций самого «Сибура» у Газпромбанка.

В силу ряда причин сделка по выкупу акций сорвалась (см. «Дернули за поводок» в «Эксперте» № 38 за 2008 г.). Формальной причиной был назван финансовый кризис. Он же, согласно официальной версии, повинен и в отмене сделки по объединению шинных активов. Куда более вероятно, что обе сделки были отменены под давлением высокопоставленных лиц в окружении «Газпрома», высказавших недовольство ее условиями. Сейчас нефтехимический холдинг имеет сырьевой контроль над «Амтелом» и может спокойно дождаться его банкротства, после чего приобрести современные мощности за символическую сумму.