Против контрабанды сигарет

Экономика и финансы
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

Власти Сингапура принимают беспрецедентные меры по борьбе с контрабандой сигарет. Помимо традиционных акцизных марок на пачках с 1 января 2009 года каждая сигарета будет иметь отметку об уплаченной пошлине. Отметка представляет собой аббревиатуру SPDC (Singapore Duty-Paid Cigarettes), расположенную по диаметру сигареты у фильтра. С помощью этой меры таможенное ведомство надеется исключить практику заполнения уже использованной пачки от легальных сигарет контрабандным товаром.

Санкции за продажу или курение сигарет без таможенной отметки включают конфискацию контрабандного товара, а также штраф в размере 350 долларов США — за первое нарушение. При повторном нарушении курильщик привлекается к суду, а штраф может достичь 7 тыс. долларов.

Сегодня ввозить в страну разрешено не более 200 сигарет для личного употребления. После 1 января туристы, ввозящие сигареты без отметки таможенного ведомства страны, должны будут хранить чеки, подтверждающие факт их покупки за границей.

Рынок табачных изделий Сингапура известен очень высокими стандартами, предъявляемыми к представленной на нем продукции, а также высокими пошлинами, из-за чего цены здесь — одни из самых высоких в Азии, что привлекает контрабандистов. Цена пачки сигарет в Сингапуре достигает 10 долларов, причем половина приходится на налоговый сбор. Столь высокие налоги нацелены на развитие здравоохранения в стране, власти считают, что тем самым ограничивается число курильщиков. Кроме того, в стране запрещена реклама табачной продукции и курение в общественных местах, в том числе в барах и ночных клубах.

За первые семь месяцев текущего года было конфисковано более 2,1 млн контрабандных пачек и задержано 3 тыс. курильщиков. По статистике пятая часть табачных изделий, употребляемых в Сингапуре, является контрабандной. Уже сейчас сингапурские блогеры обсуждают возможности подделки отметок SPDC на сигаретах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама