Сигнал к повороту

Эксперт 400
Впервые за последние пять лет обрабатывающий сектор крупного бизнеса обогнал по динамике роста сырьевиков. Тенденция захлебнется, если последствия сентябрьского кризиса приведут к значимому сужению потребительских рынков
Сигнал к повороту

Излом сформировавшегося тренда всегда воспринимается с настороженностью. Особенно когда речь идет о явном замедлении развития самого мощного пласта национальной экономики — крупного бизнеса. И хотя в своих предыдущих комментариях мы неоднократно говорили об исчерпании ресурсов сырьевого роста, результаты 14-го выпуска рейтинга «Эксперт-400», признаться, обескуражили. Динамика доходов 400 крупнейших компаний России в 2007 году упала до 24,4% — самого низкого показателя, зафиксированного рейтингом с 2003 года (см. график 1).

И все же, покопавшись в цифрах и осмыслив факты, мы пришли к выводу, что нынешний рейтинг дает аргументы не только скептикам. Есть поводы и для осторожного оптимизма. Во-первых, впервые за пять лет обрабатывающему сектору удалось вчистую обыграть сырьевые отрасли по темпам роста. А ведь еще недавно нефтяники почти монопольно определяли тенденции рейтинга. Сохранись статус-кво, провал мог бы быть намного глубже. Во-вторых, как это ни странно, надежду внушает тот факт, что крупный бизнес сейчас уже перестал задавать тон экономическому росту. Согласно данным Росстата, оборот всех субъектов экономики в 2007 году вырос на 27,9% , на 3,5 пункта опережая показатели рейтинга. Все мало-мальски значимые представители нефтянки и металлургии уже давно присутствуют в нашем списке. Значит, центр роста постепенно смещается в сегмент средних компаний, чей бизнес напрямую не связан с сырьевой конъюнктурой. Словом, признаки постепенного изменения привычной траектории развития проявляются все отчетливее.

Конечно, включение поворотника еще не гарантирует успешного маневра. Машина российского крупного бизнеса крайне тяжела и неустойчива, а при маневрировании, как известно, риски многократно возрастают. Тем более что последствия сентябрьского финансового кризиса в перспективе могут серьезно ослабить развитие потребительских рынков, на протяжении последних лет исправно выполнявших функцию одного из основных драйверов роста крупного бизнеса. Но тут уже все зависит от квалификации и согласованности действий и водителей, и регулировщиков.

Сырьевая пауза

Резкое замедление нефтегазового сектора из-за истощения ценовых факторов роста мы прогнозировали еще в прошлом выпуске «Эксперта-400». Наши ожидания полностью оправдались. В 2007 году совокупные доходы «Газпрома» и нефтяных компаний увеличились лишь на 15,8% против 26,4-процентного прироста годом ранее. Да и этому показателю нефтегазовые компании обязаны отчасти механическому перераспределению активов. Во многом благодаря поглощению остатков ЮКОСа «Роснефть» смогла увеличить выручку более чем в полтора раза и подняться на 4-е место в списке крупнейших компаний (см. таблицу 1) и на 2-ю позицию среди 20 самых прибыльных компаний (см. таблицу 2). Без учета такого рода эффектов прирост оборотов в нефтегазовом комплексе составляет около 13% — вдвое ниже, чем год назад. Ровно на столько и выросла в 2007 году средняя цена на нефть Urals на мировом рынке.

Впрочем, новый всплеск роста нефтяных цен в первой полови