
Спасательный круг для крупных банков
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на поддержание стабильности финансового сектора. Это закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и поправки в ст. 46 закона «О Центральном банке».
Законодатели, таким образом, спешат оформить комплекс предложений, выдвинутых правительством в начале предыдущей недели. Совокупный объем очередной порции финансовой поддержки подытожил председатель правительства Владимир Путин: «…75 миллиардов рублей выделяются в уставный капитал Внешэкономбанка, 60 миллиардов рублей выделяется Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Делается это для нормальной работы фондовых рынков. Кроме того, правительство получит право использовать в 2009 году бюджетные средства в объеме до 175 миллиардов рублей для поддержки отечественного финансового рынка».
В соответствии с законом «О дополнительных мерах…» Центробанк разместит на депозитах Банка развития (ВЭБ) до 50 млрд долларов, из которых госкорпорация будет до конца 2009 года рефинансировать внешние долги российских заемщиков, привлеченные до 25 сентября 2008 года. Необходимость этой меры, как пояснил агентству Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, вызвана тем, что из-за проблем на глобальном рынке внешнее финансирование компаний будет затруднительно, «если не невозможно в течение следующих пятнадцати месяцев». Между тем только до конца текущего года российские заемщики должны будут погасить, включая проценты, чуть более 40 млрд долларов по внешнему долгу, в следующем году — около 90 млрд (см. график).
Сопоставление цифр показывает, что реальная сумма выплат по внешней задолженности в этот период выше, чем объем правительственной поддержки. И хотя правительство декларировало, что за помощью в ВЭБ может обратиться «любой российский банк или компания», ясно, что годичный кредит (такой срок прописан в законе) получат не все. Требования к заемщикам будет устанавливать наблюдательный совет Банка развития, сейчас они в стадии разработки. Но уже из текста законопроекта понятно, что кредиты эти будут отнюдь не льготными: минимальная процентная ставка по ним должна на пять процентных пунктов превышать ставку LIBOR на дату предоставления кредита.
Персонально для банков предусмотрены еще две меры. Первая: Банк России начнет предоставлять банкам беззалоговые кредиты на срок до шести месяцев. Причем действие этой меры не ограничено кризисным периодом, практика сохранится и в «мирное время». В условиях стремительного обесценивания залогов инициатива весьма актуальна. Но кредиты будут выдаваться только банкам, имеющим рейтинги, требования к которым установит совет директоров ЦБ. Можно не сомневаться, что это достаточно жесткие требования. Как признался «Эксперту» один из аналитиков, по его ощущению, Центробанку такой инструмент явно не по душе. «Механизм можно объявить, но не задействовать», — считает он.
Вторая мера призвана стимулировать сделки на рынке межбанковского кредитования (МБК). Центробан
Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»

- Expert.ru
- Журнал + Expert.ru
- Журнал «Эксперт»
- PDF версия журнала «Эксперт»

План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет