В свете RAMP

Культура
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

В ближайший уик-энд в московском клубе Б1 Maximum состоится вручение премии RAMP, которой музыкальный телеканал А1 отмечает отечественных героев своего эфира по итогам года. Гостем церемонии станет знаковый британский проект Klaxons, фактически признанный основателем стиля ню-рейв, совместившего в себе энергию панка и музыкальность пост-панка с дискотечной танцевальностью. На данный момент именно этот стиль считается если не самым сегодняшним в поп-музыке, то уж по крайней мере одним из самых актуальных. Совсем недавно Klaxons вместе с товарищами по стилю прорвались в первые линейки британских чартов, расклады которых служат законодательной базой для мировой поп-державы. Судя по рекламе, размещенной в городе и на страницах СМИ, концерт англичан для организаторов церемонии значим даже больше, чем само вручение наград.

Устраивающий это событие телеканал — одно из самых диковинных новообразований отечественного телевидения. Представленный в пакетах спутниковых и кабельных операторов и потому доступный весьма ограниченному кругу зрителей, А1 тем не менее только за прошедший год стал патроном московских гастролей нескольких актуальных персонажей мировой электронной и альтернативной сцены. Достаточно упомянуть хотя бы концерты электронного проекта UNKLE и выступление патриарха трип-хопа Трики. Сама себя телестанция предпочитает называть Первой альтернативной и тем самым довольно четко обозначает свой формат: так называемая альтернативная музыка. Правда, этот термин там понимают довольно широко. Помимо причудливой смеси панка и тяжелой музыки (которую до последнего времени критики и обозначали словом «альтернатива») в сетке А1 представлены инди-музыка Англии (Franz Ferdinand, Arctic Monkeys), «новый металл» Финляндии (HIM, Nightwish) и Америки (System of a Down), электронная музыка, ню-рейв, а также множество другой, ускользающей от четкого отнесения к какому-либо стилю (и как правило, абсолютно некоммерческой) музыки.

Предпочтения телеканала напоминают MTV Россия в первый год его вещания: стремясь заработать себе хорошее паблисити у прессы и музыкантского сообщества, российское представительство знаменитого телебренда баловало зрителей сливками мирового рока. Как только эта задача была решена, тогдашний глава MTV Борис Зосимов, по его собственному признанию в одном из интервью того времени, довольно радикально изменил курс — в сторону массового вкуса. Что это значило в его понимании, легко понять, включив MTV сейчас. У А1 ситуация принципиально другая — свой мост на другой берег поп-культуры они взорвали, как только взяли себе свое нынешнее имя.

Месяц с небольшим тому назад генеральным продюсером телеканала стал Михаил Козырев, вероятно, самый заметный российский музыкальный медиаменеджер, обладающий культовым статусом в рок-среде. На его счету — прорыв радио «Максимум» в конце 90-х, создание с нуля «Нашего радио» (ставшего законодателем мод и форматов в русском роке вообще), рождение фестивалей «Максидром» и «Нашествие». Это далеко не полный его послу

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама