Возможно все

Тема недели
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Всего за несколько дней жертвами финансового кризиса пали банки с суммарными активами 4,3 трлн долларов
Возможно все

За последнюю неделю правительства по обе стороны Атлантики были вынуждены или национализировать проблемные банки, или организовать их выкуп. «В течение десяти дней на финансовых рынках произошла консолидация, какая обычно бывает за десять лет. Нынешняя ситуация создала беспрецедентные возможности для потенциальных покупателей», — говорит Майкл Пулос, партнер консалтинговой компании Oliver Wyman. Такими покупателями стали универсальные банки, пострадавшие от финансового кризиса меньше, чем банки инвестиционные. Помог им доступ к ресурсам своих розничных отделений, а также недавняя отмена Федеральной резервной системой США запрета на использование этих средств напрямую для инвестбанковских операций.

Новая волна банкротств началась с объявления американского минфина о ликвидации банка Washington Mutual (WaMu) — третьего по размеру активов коммерческого банка страны — и продолжилась после того, как Конгресс США провалил голосование по антикризисному «плану Полсона».

Минус два гиганта

Крах WaMu, вызванный волной изъятия вкладов и последовавшим за этим снижением рейтинга, на тот момент оказался крупнейшим в истории банковской системы США. «У WaMu не хватало ликвидности для выполнения своих обязательств, банк оказался в небезопасном и неустойчивом положении», — отметил в своем заявлении регулятор — Бюро сберегательного наблюдения (OTS). Имея 2,2 тыс. отделений в пятнадцати штатах, банк обладал всего 307 млрд долларов активов и лишь 188 млрд долларов вкладов: это значит, что ему было необходимо получать финансирование на рынках срочного капитала, которые с каждым днем становились все дороже. В апреле он получил 7 млрд долларов от консорциума во главе с компанией прямых частных инвестиций TPG, чего было явно недостаточно для среднесрочной перспективы.

В случае банкротства банка вкладчики имели бы право на получение компенсаций от федерального правительства. Хотя банк активно вел переговоры с потенциальными покупателями (среди них назывались J. P. Morgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, британский HSBC и испанский Banco Santander), они ни к чему не привели. Слухи о переговорах лишь нагнетали панику. Поэтому после того, как всего за десять дней вкладчики сняли 16,7 млрд долларов своих сбережений, власти США решили взять контроль над Washington Mutual в свои руки. Целью спасения WaMu была продажа его тому банку, который сможет восстановить его прибыльность.

На следующий же день большая часть бизнеса WaMu всего за 1,9 млрд долларов была продана универсальному банку J. P. Morgan Chase. J. P. Morgan приобретает розничный бизнес банка и возьмет на себя его кредитный портфель, составляющий 307 млрд долларов. J. P. Morgan собирается списать из этой суммы около 31 млрд долларов. Эта неожиданная сделка позволит J. P. Morgan стать крупнейшим по объему депозитов банком США.

А спустя всего три дня на грани банкротства оказался четвертый крупнейший коммерческий банк США Wachovia. Первоначально предполагалось, что пострадавший банк будет продан Citigroup — не без содействи