Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Доллар растет на слабости евровалют; На рынке акций продолжается «бал медведей»

Курс доллара (USD Index) поднимался до 13-месячного максимума 80,75, составив днем 3 октября 80,21.

Отмечено резкое падение индексов производственной активности в США и еврозоне (до минимальных значений с 2001 года), а также в Великобритании (до минимума с 1992 года). Выдача новых ипотечных кредитов в Великобритании практически остановилась. Сообщения о проблемах европейского банка Fortis и британского Bradford & Bingley (оба они будут национализированы) и о тяжелом состоянии, в котором оказались ирландская и исландская банковские системы, оказывали сильное давление на курсы европейских валют.

Курс евро обвалился 2 октября до 1,3746 доллара (более чем годовой минимум), составив днем 3 октября 1,3860 доллара. Курс фунта стерлингов резко опускался до отметки 1,7550, установившись 3 октября около 1,7685 доллара. Более стабильным был курс иены, которая 3 октября продавалась по 105,05 за доллар.

Прошедшая неделя на американском фондовом рынке была очень драматичной: 29 сентября, когда нижняя палата Конгресса США неожиданно провалила законопроект, который должен был запустить в действие так называемый план Полсона, рынок рухнул: падение индекса Dow Jones в абсолютных цифрах (на 778 пунктов) оказалось в этот день рекордным за всю его 112-летнюю историю, а в процентном отношении — самым крупным с момента краха рынка в 1987 году. В последующие дни колебания были разнонаправленными, однако по итогам обозреваемого периода индексы оказались в большом минусе: Dow Jones упал на 4,9%, S&P-500 — на 5,5%, а NASDAQ потерял 9,6%, достигнув минимального уровня за три с половиной года. Проблема в том, что даже принятие плана по спасению банковской системы решает только краткосрочные проблемы финансового сектора. В то же время под макроэкономическим углом зрения, по мнению ряда аналитиков, в этом плане нет ничего, что могло бы предполагать фундаментальное улучшение ситуации с внутренним спросом, экономическим ростом, занятостью или корпоративными прибылями. Поэтому многие опасаются, что в средне- и долгосрочной перспективе «медвежьи» тенденции на рынке сохранятся. Между тем объем ежедневных заимствований банков через дисконтное окно ФРС подскочил до беспрецедентной величины 367,8 млрд долларов, увеличившись только за одну неделю почти вдвое.

Цены на золото пережили внушительный подъем и сильный спад: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 29 сентября подскакивала до 932 доллара за тройскую унцию в результате отклонения законопроекта в палате представителей Конгресса США; однако впоследствии цена стала снижаться, а 2 октября после одобрения плана по спасению банковской системы верхней палатой (сенатом) резко упала, закрывшись на отметке 844,30 доллара. В краткосрочной перспективе повышение шансов на прохождение плана через Конгресс со второй попытки находится в обратной корреляции с ценами на желтый металл. Однако, по мнению некоторых аналитиков, в долгосрочной перспективе принятие плана будет оказывать сильное негативное влияние на долл