Поговорили, посчитали, передумали

Русский бизнес
«Эксперт» №40 (629) 13 октября 2008
Крупнейшая нефтедобывающая компания Поволжья «Татнефть» отказалась от сотрудничества с иностранными транснациональными корпорациями в разработке битумных месторождений. Осваивать битумы решено собственными силами с привлечением небольших российских нефтяных компаний
Поговорили, посчитали, передумали

Переговоры о партнерстве последние пару лет «Татнефть» вела с Shell и Chevron. В сентябре прошлого года нефтяники Татарстана даже заключили с Shell Exploration Company (подразделение нефтяной компании Shell) соглашение о принципах стратегического партнерства по организации совместной разработки месторождений битуминозной нефти в республике, а еще через полгода обсудили возможности сотрудничества и с руководством Chevron Neftegaz Inc. В мае 2008 года Крис Финлейсон, глава представительства концерна Shell в России, объявил о том, что разработка технико-экономического обоснования проекта закончена и стороны согласовывают некоторые юридические и экономические вопросы. По его словам, первоначальный объем инвестиций в проект должен был составить 100–200 млн долларов. Он также предложил создать совместное предприятие (СП) на паритетных началах.

В минувшем сентябре предполагалось подписать уже само соглашение о стратегическом партнерстве, но вместо этого премьер-министр Татарстана и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов объявил, что компания не достигла соглашения ни с Shell, ни с Chevron. Вместо мировых гигантов в разработке битумов могут принять участие республиканские небольшие нефтяные компании. Заинтересованность в том, чтобы заменить транснационалов, уже выразили «Татойлгаз», «СМП-Нефтегаз», «Геотех», «Троицкнефть», «Шешмаойл» и «Охтинойл».

«Shell и Chevron, конечно, очень сильные компании, но так получилось, что предложенные условия не устраивали либо нас, либо их. В итоге мы решили обойтись своими силами», — коротко прокомментировала ситуацию советник при президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина. Директор по связям с общественностью компании Shell в России Максим Шуб подтвердил: с технологической точки зрения проект выполним, но сторонам не удалось согласовать коммерческие условия.

В чем не сошлись стороны, переговорщики не раскрывают. По мнению аналитиков рынка, камнем преткновения стали условия создания СП, которое должно было начать разработку месторождения на Черемшано-Бастрыкском лицензионном участке (совокупные запасы нефти оцениваются в 50 млн тонн, а извлекаемые — в 26 млн тонн). По оценкам «Татнефти», к 2017 году добыча здесь могла достичь примерно 1,5 млн тонн высоковязкой нефти в год. Shell предлагала перевести лицензию на эти месторождения на совместное предприятие и выпустить акции. Для «Татнефти» подобный вариант показался неприемлемым — в компании опасались, что в таком случае могут утратить контроль над добычей обычной нефти на этом участке. Дело в том, что битумные пласты залегают на одних и тех же площадях, что и обычная нефть. Поэтому татарстанская компания предлагала партнеру только операторское соглашение.

На переговорах с Chevron дело не дошло даже до обсуждения форм сотрудничества. Эта нефтяная компания провела оценку предложенных ей участков и отказалась участвовать в проекте. По словам источника в компании, запасы битуминозной нефти в изученных местор