Индикаторы инвестиционного климата

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (632) 3 ноября 2008

Нижегородская область располагает диверсифицированной промышленной базой, в которой преобладает машиностроение, сосредоточенное не только в областном центре, но и в других городах. Большинство городов региона являются специализированными промышленными центрами. Наиболее типичные примеры — Навашино, Чкаловск (судостроительные предприятия), Заволжье (моторостроительный завод), Бор (предприятия стекольной промышленности), Кстово (крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод), Богородск (кожевенные предприятия), Выкса (металлургический завод). Промышленность региона специализирована на транспортном машиностроении: автостроении, судостроении и самолетостроении.

Нижегородская область обладает устойчиво низким инвестиционным риском. За последние 12 лет область семь раз входила в десятку наименее рисковых регионов России (см. график 1).

Наиболее значительный интерес для российских и иностранных инвесторов представляют машиностроительный, металлургический и лесопромышленный комплексы региона в совокупности с высоким трудовым и инновационным потенциалом. Сдерживающие факторы для инвесторов — повышенный криминальный, а также довольно высокий экономический риск, обусловленный высоким удельным весом оборонных предприятий. В условиях надвигающегося кризиса металлургия и отечественное автомобилестроение области могут потянуть вниз экономику области в целом.

Тем более что динамика фактического инвестиционного процесса характеризуется значительной неравномерностью. С 1999 года периоды инвестиционного роста чередовались годами абсолютного спада объема инвестиций (1999-й, 2002-й и 2005 годы) в Нижегородскую область (см. график 2).

В результате, несмотря на значительные абсолютные объемы инвестиций, места, занимаемые областью по уровню инвестиционной активности, существенно ниже, чем ее места по инвестиционному риску (см. таблицу 1). Одновременно можно констатировать повышение интереса иностранных инвесторов к Нижегородской области по сравнению с отечественными (см. таблицу 2).

По материалам Росстата и рейтингового агентства «Эксперт РА»