В точке бифуркации

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (632) 3 ноября 2008
Текущий глобальный финансовый кризис — самый сильный за последние 70 лет, после него рынки будут иметь принципиально иную структуру и модель роста. Россия просто обязана выйти из него победителем, создав мощную финансовую систему с нацеленностью на мировое лидерство
В точке бифуркации

Кризис — это страшно. Целыми отделами увольняют сотрудников, падает производство, нет уверенности в будущем. Однако кризис — это еще и очень хорошая возможность пересмотреть стратегию развития и осуществить прорыв, обогнав на крутом повороте вчерашних лидеров.

Совсем недавно известный ответ на вопрос «Насколько Россия (финансовый рынок, экономика, технологии) отстала от Запада?» звучал так: «Навсегда». Это неправда. Пора избавляться от пораженческой позиции. Лидеры меняются, равно как и модели развития, драйверы роста, ориентиры. Мы не говорим о полном отрицании важности поступательного развития инфраструктуры финансовой системы по образцу наиболее продвинутых стран (одна из которых, кстати, как раз и подарила всему миру финансовый кризис). Но и упустить новые прорывные идеи попросту глупо. Настало время сформулировать концепцию развития финансового рынка России — амбициозную и долгосрочную.

В чем, на наш взгляд, главная ошибка всех документов по развитию финансовых рынков России за последние 15 лет? Независимо от того, рассматривается ли банковский, страховой или фондовый сектор, концепции всегда оперировали исключительно двумя целями: рост и развитие банковского (страхового, фондового и т. д.) рынка и совершенствование регулирования и надзора. Иначе говоря, чтобы было хорошо банкирам, страховщикам и брокерам и при этом не болела голова у регуляторов. Растите умеренно — чуть быстрее инфляции — и выполняйте нормативы. Более ничего от финансовой системы государству не нужно.

Сейчас модно критиковать американский финансовый рынок и даже предрекать его полный коллапс. Действительно, для этого есть веские основания. Однако достаточно длительное время именно этот финансовый сектор показывал очень высокую эффективность и стал ориентиром для других стран. Но самое главное — в стратегических документах развития финансовой системы четко сформулирована миссия финансового рынка: обеспечение экономического роста и социальной стабильности. Казалось бы, очень простая идея. Но именно вокруг этой идеи и построена вся система стимулов, регулирования и развития финансовой системы. Это первое, что и российские власти должны сформулировать.

В совместно разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА» и ассоциацией региональных банков «Россия» концепции развития финансового рынка до 2020 года предложено несколько скорректированное определение миссии финансовой системы: обеспечение высоких темпов инновационного экономического роста, поддержание социальной стабильности, «социального лифта» и высокого уровня жизни населения и сохранение экономического суверенитета страны.

Для эффективной реализации этих целей российский финансовый рынок должен за ближайшие десять лет сделать качественный и количественный рывок. Если мы упустим шанс войти в число мировых ведущих экономик, обладающих самостоятельным, влиятельным и масштабным финансовым сектором, ни о каком инновационном росте и ускоренном экономическом развитии в долгосрочной перспективе не может быть и речи. Если у н