Первый шаг — за государством

Спецвыпуск
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Томская область не собирается отказываться от богатств, которые хранят ее недра. Но кроме развития добывающего сектора регион делает ставку на свой инновационный потенциал. О том, что происходит в экономике региона, рассказывает губернатор Томской области Виктор Кресс

— Виктор Мельхиорович, нефтяная отрасль остается основной в структуре экономики региона. Ваши прогнозы по добыче в этом году?

— Действительно, 40 процентов ВРП по-прежнему формируется за счет тех месторождений, которые были введены еще в советское время на левом берегу Оби. Поэтому от деятельности компаний, которые уже добывают нефть, зависит очень многое. Хочу отметить важную деталь: последние годы параллельно с добычей все недропользователи ведут активную разведку, благодаря чему в этом году мы снова прирастим запасы в большем размере, чем добудем. В прошлом году, например, мы почти в четыре раза прирастили запасы по сравнению с добычей. Это очень хороший показатель. Ведь многие регионы, в том числе и мы, в последние годы добывали больше, чем приращивали запасов, то есть «доедали» месторождения, которые были разведаны еще в советское время. Что касается объемов добычи, то, думаю, в этом году мы выполним плановые показатели — около 10–10,5 миллиона тонн. Немножко недоберет флагман — «Томскнефть», но зато большие объемы выдадут другие.

— С новым собственником «Томскнефти» — НК «Роснефть» — у региональной администрации не все гладко в отношениях.

— Не надо говорить, что не все гладко. Это рабочая ситуация. Проблемы были, есть и будут. «Роснефть» — большая епархия. Компания быстро выросла. И у нее, как мне кажется, возникли обычные проблемы, связанные с таким ростом. Объективно между любой территорией и такой крупной, да и не только крупной, а любой компанией неизбежно возникают противоречия. Потому что бизнес ориентирован на извлечение как можно большей прибыли, в том числе и за счет минимизации налогов, а регион живет за счет налогов. Мы, конечно, тоже заинтересованы в том, чтобы у компании росла прибыль, ведь мы тогда налогов больше получим. Но нам интересно, чтобы эта прибыль была прозрачная. Из-за такой вот разности интересов и возникают проблемы в отношениях.

Но мы приняли для себя ключевое решение: каждый идет своим путем. Дай бог, чтобы «Томскнефть» хотя бы не снижала тот уровень добычи, которого достигла: около восьми миллионов тонн. Потом сможет постепенно увеличивать объемы. Но мы не слишком рассчитываем на ее рост. В программе развития нефтяной отрасли Томской области мы делаем ставку на серьезный рост наших «малышек». Так мы называем малые нефтяные компании, которых у нас очень много. Некоторые из них в ближайшие годы будут добывать по три‑пять миллионов тонн в год. Суммарно они смогут со временем сравняться по объемам с «Томскнефтью» и даже превысить ее показатели.

— Вы имеете в виду «Востокгазпром»?

— В том числе и эту компанию. Мы рассматриваем ее в том же балансе. Рассчитываем, что «Востокгазпром» на своем Казанском месторождении выйдет вскоре на объемы более одного миллиона тонн добычи нефти в год.

— В Томской области ведется работа и на правом берегу Оби. Что там сейчас происходит?

— Пока проводятся изыскания, бурение разведочных скважин. Эта работа будет продолжаться и в следующем году. Она финансируется и из федерального бюджет

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама