Бремя белых

Книги
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

Гражданская война между белыми и красными была явлением значительно более сложным, чем сама революция. Как замечает Питер Кенез, «в каждой деревне была своя гражданская война, зачастую не имеющая никакого отношения к идеологии красных и белых». Книга Кенеза посвящена первому этапу Гражданской войны, когда армии противников только формировались. Началась война на Юге России. Именно здесь, в казачьих краях, социальные конфликты, приведшие к революции, были выражены наиболее концентрированно.

Во-первых, это конфликт между казаками, привилегированным сословием царской России, которое стремилось сохранить эти привилегии, особенно земельные, даже путем отделения от России, — и иногородними, стремившимися поделить землю по «справедливости», как это предусматривалось Декретом о земле (и, главное, было обусловлено их собственным пониманием справедливости). Второй конфликт — между тем же казачеством, которое хотело установить на Дону и Кубани свою власть, не считаясь с другими социальными группами, — и рабочим населением городов Юга России, которое было большевистской опорой и стремилось сформировать свои органы управления.

Гражданская война стала неизбежностью, как замечает автор, потому что «компромиссы между двумя сторонами населения стали невозможны». И в эпицентре этих конфликтов оказались будущие «добровольцы», бежавшие на Юг за казачьей поддержкой. Лидеры их, как показывает автор, не смогли сформулировать политические цели своего движения так, чтобы привлечь на свою сторону широкие слои российского населения — или хотя бы реально объединить собственные ряды. Весь первый этап Гражданской, подробно описываемый и анализируемый Кенезом, — не столько война с большевиками, сколько борьба между различными группами формирующегося Белого движения, лидеры которого оказались — даже по мнению сочувствующего Кенеза — «заурядными личностями, не способными подняться над своими предубеждениями».

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама