Deutsche Post уходит из США

Международный бизнес
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

Немецкий почтовый концерн Deutsche Post, как заявил его глава Франк Аппель, полностью свернет свое присутствие на внутриамериканском рынке экспресс-почты. Принадлежащий на треть немецкому правительству, концерн фактически закроет в США представительство своей «дочки» DHL уже к январю 2009 года. Сокращению подвергнутся до 19 тыс. сотрудников компании, в смежных структурах под угрозу поставлено еще до 20 тыс. рабочих мест.

Решение руководства Deutsche Post подводит черту под длившейся шесть лет попыткой немецкой компании стать лидером на американском рынке экспресс-почты. В 2002 году Deutsche Post приобрела американскую компанию экспресс-доставки DHL, а в 2003 году купила еще и Airborne Express. За прошедшие шесть лет концерн вложил в развитие своего американского бизнеса 7,5 млрд евро, но ему так и не удалось обойти на этом рынке своих конкурентов FedEx и UPS.

Мировой финансовый кризис обострил ситуацию. В текущем году Deutsche Post ожидает на американском рынке убытков на 1,5 млрд долларов. С 30 января концерн полностью откажется от оказания внутри США услуг экспресс-почты — как авиа, так и наземной, закрытию подлежит логистический центр авиаперевозок в Вилмингтоне, штат Огайо. Всего Deutsche Post закроет 309 из 412 своих офисов в США, в то время как международная доставка отправлений из США в другие страны будет осуществляться DHL в полном объеме.

«Для нашего бизнеса экспресс-доставки в США это правильное решение, принятое на основе анализа текущей экономической ситуации и прогноза. Если в будущем мы сосредоточим свою работу на том, что умеем делать лучше других, а именно на услугах международной экспресс-почты, то это будет служить интересам наших клиентов, наших сотрудников и наших акционеров», — заявил по этому поводу глава DHL Джон Маллен.

Реформирование займет ближайшие два года и выльется для Deutsche Post в 3,9 млрд долларов, большая часть этой суммы придется на 2009 год. Это на 1,9 млрд долларов больше, чем предполагалось ранее. Впрочем, концерн рассчитывает, что в результате к концу будущего года оперативные расходы снизятся с нынешних 5,4 млрд до 1 млрд долларов, а убытки на американском рынке сократятся с нынешних 1,5 млрд до 0,9 млрд долларов. Всего в реформированном американском подразделении Deutsche Post должно остаться 3–4 тыс. сотрудников.

Сергей Сумленный, Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама