Гадание на парламентской гуще

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Спикер Верховной рады Арсений Яценюк стал первой жертвой украинского внутриполитического кризиса

За отставку спикера в связи «с многочисленными и грубыми нарушениями регламента» проголосовали 12 ноября 233 депутата при 226 необходимых. Отставка, в соответствии с традицией, сопровождалась дракой депутатов у пульта для электронного голосования. Стоит отметить, что сам Арсений Яценюк подал в отставку с поста председателя парламента еще пару месяцев назад, после развала правящей парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского объединения «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС). Тем не менее до нелюбимого спикера руки у депутатов дошли только сейчас.

Как заявил журналистам президент Виктор Ющенко, в начале этой недели он намерен провести консультации с лидерами парламентских фракций, чтобы уже в ближайшие дни у парламента появился новый председатель, который смог бы наладить работу Рады. По мнению украинских политологов, в качестве наиболее вероятных кандидатов на эту должность выступают сейчас лидер одноименного блока Владимир Литвин и член пропрезидентской фракции НУНС Иван Плющ. В то же время есть шансы занять спикерский пост и у первого заместителя председателя Верховной рады Александра Лавриновича из оппозиционной Партии регионов.

Киевские политтехнологи полагают, что избрание спикером политического тяжеловеса будет означать одно: досрочные парламентские выборы на Украине в ближайшее время не состоятся. Впрочем, о своем намерении перенести дату голосования на весну следующего года уже прозрачно намекнул и Ющенко, который своим указом сначала распустил Раду, а потом ввел мораторий на свое решение. Как заявил президент Украины журналистам, проводить досрочные выборы в период праздников в конце года смысла нет. Тем более что Раде нынешнего созыва еще предстоит принять пакет антикризисных законов. Видимо, президент рассчитывает, что экономический кризис, обрушившийся на украинскую экономику, в ближайшие месяцы нанесет серьезный удар по его главному политическому сопернику — премьеру Юлии Тимошенко. А потом можно и досрочные выборы проводить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама