Государство без войны

Политика
Москва, 17.11.2008
Взгляд на государство как на преимущественно силовой институт во многом устарел. Военная функция сохраняет значение, но уже не является главным механизмом, ведущим к образованию и развитию государств, считает немецкий политолог доктор Дирк Берг-Шлоссер

Резкое обострение политической и экономической ситуации в мире за последние пару лет поставило под сомнение многие господствовавшие политологические идеи. Взять, к примеру, идею о том, что на смену суверенным государствам-нациям с их эгоистическими внешними интересами приходит более размытое международное сообщество. В условиях кризиса оказалось, что национальные интересы никуда не делись и именно они доминируют в международной политике. Даже в Евросоюзе, в культуре которого преобладает стремление к многосторонним компромиссам, и то возникло явное напряжение между интересами разных стран.

Поэтому и современные подходы к изучению политических процессов в мире и отдельных государствах должны быть модернизированы. Идеологизированных инструментов вроде различных «рейтингов свободы» явно недостаточно. Российский проект «Политический атлас современности» как раз и ставит перед собой задачу разработать такие новые подходы («Эксперт» писал об этом совместном проекте «Эксперта», ИнОП и МГИМО в №№ 9 и 43 за 2006 год, а также в № 20 за 2007 год). В частности, в ходе работы над «Атласом» математический анализ объективных данных по всем государствам — членам ООН показал, что уровень демократичности той или иной страны в значительной степени зависит от масштаба внешних и внутренних угроз, а степень ее международного влияния и характер внутреннего режима практически не зависят друг от друга.

Постепенно это российское исследование получает признание за рубежом, например в Германии. Об «Атласе» и об актуальных политических тенденциях в мире корреспонденты поговорили с одним из ведущих немецких политологов, профессором Марбургского университета Дирком Берг-Шлоссером.

Machtstaaten и гражданские общества

— В чем вы видите слабые стороны исследования «Политический атлас современности»? Можно ли его как-то усилить?

— У предложенного метода — математический анализ баз объективных данных — есть не то чтобы слабая сторона, скорее момент, который им не затрагивается. Например, для политики объективные данные играют высокую роль. Но ведь субъективные аспекты в политике также очень важны.

Что происходит в головах людей? Как они воспринимают ту или иную ситуацию? Объективные факты — это только одна сторона медали, другая сторона — субъективное восприятие. Эту часть проблематики можно исследовать, например, с помощью соцопросов. Вы можете опросить население, что люди думают о политике страны, о политиках, насколько им комфортно в стране, насколько они идентифицируют себя со своей страной, и так далее. Это очень важные вопросы для политики, но они не могут быть изучены с помощью предложенной авторами «Атласа» методики. Это первое ограничение или, если хотите, возможность.

Вторая возможность состоит в том, что вы можете опрашивать как население, так и экспертов — политиков, экономистов, журналистов и так далее. То есть людей, которые знают страну. Эти люди имеют свое субъективное мнение — особенно если наблюдают ситуацию из-за рубежа. Но даже если они находятся внутри страны, у

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама