Банковская консолидация в Бразилии

Экономика и финансы
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)

В Латинской Америке проявилась тенденция к укрупнению банковского сектора. Импульсом послужило объединение бразильских банков Itau и Unibanco, в результате которого создан крупнейший банк в Южном полушарии. Активы Itau Unibanco Holding составят 261,4 млрд долларов. Новый гигант будет контролировать 18% банковской сети страны и 19% кредитного рынка, располагать 14,5 млн клиентов и 4800 филиалами по всей Бразилии с главным офисом в Сан-Паулу. Это сделает Itau Unibanco Holding крупнейшим в стране и позволит войти в двадцатку самых крупных финансово-кредитных учреждений в мире.

Государственный Banco do Brasil и частный Bradesco после объединения Unibanco и Itau утратили позиции лидеров, но не желают мириться с ситуацией. По-видимому, уже в ближайшие дни будет объявлено о покупке одним из этих двух банков Nossa Caixa, который уже давно рассматривается как выгодная мишень для поглощения. Наиболее вероятно, что Nossa Caixa отойдет государственному Banco do Brasil, готовому заплатить 3 млрд долларов, что вдвое выше стоимости активов компании. Но даже предприняв такой шаг, Banco do Brasil не сможет, как и частный Bradesco, вновь занять высшие ступеньки пьедестала.

Озабочены проблемой концентрации банковского сектора и мелкие банки. В Бразилии насчитывается 150 банков и множество мелких учреждений, которые зачастую специализируются на каком-нибудь одном направлении, например на автомобильных кредитах, и не смогут пережить кризис, если не объединятся.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама